Как использовать вяленые помидоры

Как использовать вяленые помидоры

Вяленые помидоры отличаются насыщенным томатным вкусом и оригинальным внешним видом. Их можно приготовить самостоятельно, но гораздо проще приобрести готовые томаты, которые консервируются в масле. С вялеными помидорами готовят разнообразные салаты в средиземноморском стиле, а также пасты, пиццу и другие интересные блюда.

Салат с вялеными помидорами

Вам понадобится:

— 150 г вяленых томатов в масле;
— 200 г моцареллы;
— горсть оливок без косточек;
— пучок эндивия;
— 0,5 красной луковицы;
— 2 зубчика чеснока;
— оливковое масло;
— бальзамический уксус;
— свежая зелень (базилик, майоран, орегано);
— соль;
— свежемолотый черный перец.

Салатные листья промойте и обсушите. Руками порвите их на крупные куски и разложите на плоском блюде. Вяленые помидоры нарежьте полосками и выложите на салат. Моцареллу нарежьте кубиками, лук — тонкими кольцами. Поверх помидоров разместите целые оливки и кубики моцареллы. Поверх выложите лук.

В миске смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, соль, черный перец и измельченную зелень. Для вкуса можно добавить масло, в котором были законсервированы помидоры. Полейте салат соусом и подавайте со свежим белым или зерновым хлебом.

Пицца с вялеными помидорами и моцареллой

Попробуйте простое, но вкусное блюдо — пиццу с вялеными томатами и моцареллой. Блюдо получается сытным, но умеренно калорийным.

Вам понадобится:

— 250 г пшеничной муки;
— 120 г вяленых томатов в масле;
— 150 г моцареллы;
— свежий базилик;
— 2 ст. ложки оливкового масла;
— горсть оливок без косточек;
— сушеный орегано;
— 4 ст. ложки воды;
— 0,5 ч. ложки соли;
— свежемолотый черный перец.

Вяленые помидоры извлеките из банки и нарежьте некрупными кусочками. Просейте муку, смешайте ее с солью, водой и оливковым маслом. Замесите тесто, выложите его на доску, присыпанную мукой, и месите, пока оно не превратится в гладкий ком, хорошо отстающий от рук. Раскатайте тесто в лепешку и выложите ее на противень.

Смажьте лепешку оливковым маслом, в нескольких местах наколите вилкой. Разложите по поверхности моцареллу, нарезанную тонкими ломтиками, целые оливки и кусочки вяленых помидоров. Посыпьте пиццу сушеным орегано и поставьте в духовку, разогретую до 200оС. Пеките, пока бортики пиццы не зарумянятся. Перед подачей сбрызните изделие оливковым маслом, посыпьте свежемолотым черным перцем и украсьте свежим базиликом.

Паста с креветками и вялеными томатами

Вам понадобится:

— 450 г спагетти;
— 400 г отварных мороженых креветок;
— 80 мл белого вина;
— 50 г вяленых помидоров;
— пучок рукколы;
— 2 зубчика чеснока;
— 1 лимон;
— соль;
— свежемолотый черный перец.

Спагетти отварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем измельченный чеснок. Добавьте креветки и, помешивая, готовьте все 2-3 минуты. Влейте белое вино, добавьте нарезанные кусочками вяленые помидоры и тушите смесь еще несколько минут.

Добавьте соль, свежемолотый черный перец и лимонный сок. Выложите в сковороду спагетти и предварительно промытую и обсушенную рукколу. Разложите пасту по подогретым тарелкам и подавайте вместе с белым охлажденным вином.

Источник: justlady.ru