Как приготовить салат из селедки

Как приготовить салат из селедки

Популярный праздничный салат «Селедка под шубой» готовят практически в каждом доме на семейные торжества. Однако это далеко не единственное закусочное блюдо из этой вкусной рыбы. Попробуйте также сделать низкокалорийный и очень полезный салат из сельди с сельдереем и яблоком или добавьте к ней свежие овощи и хрустящие сухарики.

Салат «Селедка под шубой»

Ингредиенты:
— 600 г филе слабосоленой сельди;
— 1 свекла;
— 2 картофелины;
— 1 репчатая луковица;
— 1 морковь;
— 4 куриных яйца;
— 2 ст.л. столового уксуса;
— 180 г майонеза.

Готовое филе сельди – отличный вариант для тех, кто не любит возиться с рыбой. Однако вкус салата будет значительно богаче и нежнее, если взять основной ингредиент, целиком засоленный в бочке, и самостоятельно разделать.

Вымойте все овощи и сварите их до готовности: картофель и морковь в течение 20-25 минут, свеклу – 1 часа. Остудите все и очистите от кожуры. Освободите луковицу от шелухи, нашинкуйте ее и замаринуйте в столовом уксусе на 20-30 минут. Отварите яйца вкрутую за 8-9 минут после закипания воды. Измельчите филе сельди ножом, постаравшись по возможности удалить все косточки.

Натрите яйца и овощи на крупной терке и разложите в отдельные емкости. Возьмите плоское блюдо круглой или овальной формы. Соберите на нем салат слоями, аккуратно промазывая каждый майонезом, в следующем порядке: картофель, селедка с маринованным луком, яйца, морковь, свекла. Дайте блюду настояться в холодильнике как минимум 1 час.

Диетический салат из селедки с яблоком и сельдереем

Ингредиенты:
— 250 г филе слабосоленой сельди;
— 1 большое зеленое яблоко кисло-сладкого сорта («Гренни Смит», «Семеренко»);
— 3 стебля сельдерея;
— 2 ст.л. 20%-ной сметаны;
— соль;
— горсть свежей или размороженной клюквы.

Энергетическая ценность такого салата всего 100 килокалорий на 100 г. Присутствие же в нем сельдерея, известного своей так называемой отрицательной калорийностью, делает блюдо еще более легким.

Порежьте рыбное филе крупными кусочками, стебли сельдерея – поперечными полуколечками. Срежьте кожуру с яблока, вырежьте из плода сердцевину и нарежьте фруктовую мякоть на тонкие ломтики. Соедините все компоненты салата в одной посуде, заправьте сметаной, посолите по вкусу, если необходимо. Украсьте блюдо ягодами клюквы.

Салат из селедки с сухариками

Ингредиенты:
— 300 г филе слабосоленой сельди;
— 100 г ржаного хлеба;
— 4 огурца;
— 100 г листового салата;
— 50 г укропа;
— 2 ст.л. белого винного уксуса;
— 4 ст.л. растительного масла;
— щепотка черного молотого перца;
— 1/3 ч.л. сушеных семян кориандра;
— соль.

Разрежьте ржаной хлеб на ровные кубики и подсушите их в духовке при 180oC до хруста и румяности. Сделайте нарезку сельди на такие же по размеру кусочки. Так же поступите с огурцами. Промойте зеленый салат, подсушите на бумажном полотенце и порвите руками. Порубите зелень.

Сделайте соус из винного уксуса с растительным маслом, черным перцем, семенами кориандра, 1/3 ч.л. соли и взбейте его венчиком. Застелите блюдо хлопьями салатных листьев, положите сверху огурцы, селедку, полейте все заправкой, посыпьте укропом и сухариками. Подавайте закуску сразу, иначе хлеб размокнет.

Источник: justlady.ru