Слово «шпикачки» произошло от «шпика», который обязательно присутствует в рецептуре этих коротких сарделек. Купленные в магазине шпикачки не требуют длительной тепловой обработки. Их можно жарить, запекать на гриле и отваривать, а также использовать как один из ингредиентов в супах, бутербродах и салатах.
Вам понадобится
- Для домашних шпикачек:
- 4 кг говядины;
- 2 кг свинины (жирной);
- 1 кг свинины (нежирной);
- 3 кг шпика (со спинной части);
- 0,05 г нитрита натрия;
- 250 г соли;
- 10 г сахара;
- 0,15 г черного молотого перца;
- 3 г мускатного ореха;
- 15 г чеснока;
- 1,5-2 л холодной воды.
- Для супа «Рататуй»:
- 1 крупный баклажан;
- 1 кабачок или цуккини;
- 2 луковицы;
- 2 красных сладких перца;
- 4 картофелины;
- 3 помидора;
- 3 шпикачки;
- 250-300 мл бульона (или воды);
- зелень;
- чеснок;
- соль.
- Для супа «Быстрые шпикачки»:
- 2 л бульон мясной или грибной;
- 400 г шпикачек;
- 4 картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 100 г вермишели;
- 50 г масла сливочного;
- лавровый лист;
- специи;
- соль.
1
Домашние шпикачки
Для приготовления шпикачек идеально подойдет парное мясо. Очень хорошо измельчите говядину и свинину, добавьте соль, холодную воду, специи и раствор нитрита натрия. Шпик порежьте кубиками со стороной примерно 0,4 см и положите в фарш. Все тщательно перемешайте. Как только фарш загустеет, наполните им оболочку или предварительно подготовленные кишки. Перевязывайте шпикачки через каждые шесть-семь сантиметров. Повесьте колбаски на палки и обжарьте их горячим воздухом или дымом. Повышайте постепенно температуру до 70-90 градусов. Процедура эта должна длиться час. После этого проварите обжаренные шпикачки в течение получаса при температуре 75-85 градусов, Потом охлаждайте водой минут двадцать-тридцать. Затем поместите шпикачки в холодильник. Перед подачей на стол их можно разогреть в микроволновой печи или отварить. Для этого вскипятите воду, положите в нее шпикачки и проварите минут пять.
2
Суп «Рататуй»
Почистите и нарежьте крупными кусочками репчатый лук Порежьте кубиками кабачок, баклажан и сладкий перец. Обжарьте на растительном масле лук до золотистого цвета, добавьте остальные овощи и прожарьте их вместе с луком. Почистите, пропустите через пресс чеснок положите его в сковороду с овощами и жарьте еще минуты три. Затем переложите все в кастрюлю, влейте бульон и положите порезанные дольками помидоры и почищенный и нарезанный кубиками картофель. Посолите суп и варите его в течение 20 минут. Шпикачки порежьте кружочками, зелень помойте и измельчите и добавьте вместе со шпикачками в суп. Проварите все в течение 5-7 минут и снимите с плиты. Суп «Рататуй» готов.
3
Суп «Быстрые шпикачки»
Лук и коренья почистите и нашинкуйте соломкой, морковь почистите и натрите на крупной терке. Переложите все в сковороду со сливочным маслом и обжарьте. В это время доведите бульон до кипения или вскипятите воду и переложите в кастрюлю обжаренные овощи. Картофель почистите, помойте и порежьте вместе со шпикачками небольшими кубиками. Добавьте их в суп и проварите в течение 15 минут. Положите вермишель, лавровый лист, посолите и варите еще минут 10. Перед подачей на стол положите в тарелки вымытую и измельченную зелень.
Источник: