Алиев реанимирует переговорный процесс по Карабаху — chasodei.ru

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз пытается  доказать и, надо сказать, довольно-таки успешно, что внимание мирового сообщества к противостоянию с армянской стороной и, в частности, к отсутствию прогресса  в урегулировании нагорно-карабахского конфликта  зависит от настроения и желания Баку.    

12, 13 и 14 июля не прекращался огонь на армяно-азербайджанской границе. Поначалу военнослужащие Азербайджана подвергли артобстрелу армянский опорный пункт в Тавушском направлении, до 13-го июля ВС Азербайджана подвергали интенсивному обстрелу из 82 мм минометов, танков, 120 мм гранатометов и применяли ударные беспилотники. После подверглись артиллерийскому обстрелу приграничные районы Чинари и Айгепар. А 14-го июля из ударных дронов Баку атаковал гражданские инфраструктуры города Берд.

 Выбирая не карабахское направление, а приграничные регионы Республики Армения  Азербайджан тем самым в очередной раз пытается продемонстрировать, что конфликт этот не является сугубо нагорно-карабахским, на чем настаивают армянские стороны, носит характер армяно-азербайджанского противостояния.

Мировое сообщество услышало старания Баку реанимировать переговорный процесс  и призвало «обе стороны воздержаться от применения силы». Подобные однозначные действия Азербайджана должны стать явным сигналом в первую очередь для Армении, как стороны переговоров, что «мини-революции» в этом вопросе абсолютно бессмысленны. Под мини-революциями премьер-министр Армении Никол Пашинян понимает поэтапное отхождение от жестких позиций и необходимость рассматривать конфликт в региональном контексте.

Однако президента Азербайджана устраивает нынешний вариант решения конфликта, который, кстати, ничем не отличается от всех предыдущих. Все предложенные варианты  предполагают возвращение Арменией  районов, которые сегодня формируют пояс безопасности вокруг Нагорного Карабаха, и решение статуса самого Карабаха путем волеизъявления народа. Очевидно, что изъявлять свою волю будет не только население Арцаха (армянское наименования Нагорного Карабаха), но и десятки тысяч беженцев – азербайджанцев и их потомки.        

Источник: iarex.ru

Leave a Comment