Антироссийская истерия президента Вучича продолжается — chasodei.ru

Я давно на этом сайте, а еще дольше в беседах с моими русскими друзьями, предупреждаю о том, что президент Сербии Александар Вучич готовит то, что в тексте, опубликованном в День Победы, я назвал «Джукановичевским поворотом»: переход от своей ложной русофилии к открытой, нескрываемой русофобии, подобный тому, который сделал президент Черногории Мило Джуканович, отвернувшись от многовековой российско-черногорской дружбы и приведя Черногорию в НАТО.

Такие выводы основаны на процессах, которые более чем очевидны в сербском обществе, особенно в сербских патриотических кругах среди тех, кто понимает Россию и действительно защищает дружбу наших народов. В последние несколько месяцев этот внешнеполитический курс резко ускорился, и открытая антироссийская кампания в средствах массовой информации, близких к правящей Сербской прогрессивной партии и Александару Вучичу, становится все яснее.

В основном, хотя и не исключительно, речь идет о желтой прессе, неофициальным главным редактором которой является советник Вучича, Владимир Беба Попович — общий знаменатель Вучича и Джукановича. Исторически ситуация очень сильно напоминает начало 1948 года и подготовку к знаменитому «нет» Иосипа Броза Тито, которое ознаменовало начало холодного конфликта между коммунистической Югославией с одной стороны и Сталиным, СССР (до того момента самым важным партнером во внешней политике) и всем Коминформом — с другой.

Первые открытые признаки антироссийской кампании в Сербии появились в СМИ в конце ноября 2019 года в так называемом деле «Шпион из российского посольства», в котором предполагаемый сотрудник посольства России в Сербии и российской разведывательной службы ГРУ Георгий Клебан якобы вербует и покупает конфиденциальную информацию у «одного сербского офицера». Проправительственные таблоиды в Сербии сразу же начали сравнивать ситуацию с «черногорским государственным переворотом», попытка которого якобы произошла в 2016 году, когда некие «российские разведчики» были обвинены в заговоре с целью убийства Джукановича. Вучич никогда не подтвердил и не опроверг подобные обвинения в счет России, но со временем это дело было забыто.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment