New York Times: Торговое перемирие США и Китая висит на волоске — chasodei.ru

Соединенные Штаты и Китай «шаг за шагом и удар за ударом» демонтируют десятилетия политических и экономических отношений, приближаясь к «точке невозврата», — пишет издание «New York Times».

По мнению авторов статьи, события последних недель свидетельствуют о том, что «сцена для новой эры конфронтации, формирующейся позицией наиболее ястребиных голосов с обеих сторон».  

Интенсификация действий американских чиновников, связанных с Китаем New York Times связывает со слабеющими позициями президент Дональда Трампа. Авторы статьи предполагают, что президентские советники «сделали агрессивную риторику в адрес Китая столбом своей стратегии, думая, что это может мобилизовать избирателей».   

В Пекине, по сообщению «NYT», растет осознание, что «корень конфликта находится глубже», а Соединенные штаты «никогда не примут ни растущую экономическую и военную мощь, ни китайскую авторитарную политическую систему».

В статье отмечается, что «укрепление фундаментальной стратегической и идеологической конфронтации между двумя крупнейшими экономиками мира» может оказаться «самым важным наследием внешней политики Трампа».  Советники президента США считают, что Вашингтон должен решительно отвечать на действия Китая, независимо от того, кто будет хозяином в Белом Доме.

Еще в период президентской кампании в 2016 году Дональд Трамп обещал, что изменит отношения с Китаем, и в первую очередь речь шла о торговле.

«В начале этого года некоторые назвали серьезным достижением достигнутое путем переговоров перемирие в торговой войне между странами.  Соглашение это все еще в силе, хоть и висит на волоске в тени более крупной борьбы», — пишет NYT.

Газета отмечает, что резкий курс Вашингтона не будет изменен даже если в ноябрьский выборах победу одержит кандидат от Демократов и бывший вице-президент Джо Байден.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment