Чехия: кто же победил во Второй мировой войне? — chasodei.ru

Семьдесят пятая годовщина окончания Второй мировой войны — хотя и в тени эпидемии коронавируса — стала гораздо более значительной темой публичных дискуссий, чем любой предыдущий его юбилей. Это лишь подтверждает тот факт, что определенные влиятельные силы сегодняшнего мира даже три четверти века спустя не смирились с итогами этой крупнейшей войны в истории человечества и добиваются их пересмотра.

Утрачена историческая действительность памяти о конце войны. В сегодняшних дискуссиях на эту тему (в прошлом ее справедливо называли празднованием победы и освобождения) абсолютно преобладают современные политические планы и замыслы этих людей.

Главные актеры и режиссеры сегодняшних событий, связанных с годовщиной мая 1945 года, исходят из того, что 75 лет — это относительно долгий срок, очевидцев тех событий, за некоторым исключением, уже нет и произошла практически полная смена поколений. Поэтому данный момент они считают удобным, чтобы радикально изменить трактовку Второй мировой войны и ее итогов, полностью поставив эту отдаляющуюся годовщину на службу сегодняшней политической пропаганде и современным интересам держав.

Что же этим людям нужно? Все просто: главная цель текущих процессов — стереть слово «освобождение» из памяти сегодняшних молодых поколений и представить конец войны не как победу русских и американцев, а как начало новой оккупации — на этот раз русской. Обе эти оккупации уравниваются в навязанном восприятии — с той разницей, что русская нам якобы снова грозит.

Это лживое манипулирование и искажение истории способствует неверной интерпретации коммунистического периода, которая некоторым его свидетелям кажется милосердной — мы не виноваты в коммунизме: ведь нас уже с мая 1945 года оккупировали русские, навязавшие его нам.

Однако это было не так просто. Советские войска, также освободившие большую часть Австрии (включая Вену), вскоре были выведены с нашей территории — поэтому мы не оказались ни в положении Австрии или Германии, ни в положении Польши и Венгрии. К сожалению, мы сами проголосовали за КПЧ (Коммунистическую партию Чехословакии) на демократических выборах. В чешских землях у коммунистов после войны действительно была массовая поддержка, хоть этот факт сейчас кому-то неудобен (а то, что некоторые прозрели только в августе 1968 года — это совсем другой вопрос).

Источник: iarex.ru