Что могут продать друг другу Израиль и ОАЭ? — chasodei.ru

Страны находятся в поисках деловых возможностей. Области потенциального сотрудничества включают высокотехнологичные аксессуары, туризм и, конечно же, нефть. На чьей стороне преимущество, обсуждает преподаватель маркетолог, финансист, преподаватель менеджмента в Иерусалимском технологическом колледже Майкл Хамфрис на страницах издания Times of Israel.

Знаковая договоренность между Израилем и ОАЭ по нормализации отношений вызвала в Израиле ощутимый ажиотаж по поводу новых экономических возможностей. На первый взгляд, сочетание израильской культуры предпринимательства и огромных нефтяных ресурсов ОАЭ выглядит как брак, заключенный на небесах. Однако более глубокое изучение экономических данных показывает, что взаимная выгода от соглашения не так очевидна, как кажется. Население Израиля и Эмиратов примерно одинаково. У Эмиратов в целом больше ВВП, но Израиль имеет преимущество в расчете на душу населения, а ВВП ОАЭ на душу населения фактически снизился на 6 процентов в 2019 году. Однако ОАЭ обходят Израиль по торговому балансу, причем экспорт намного превышает импорт. У Израиля отрицательный торговый баланс. Другие данные подтверждают первоначальное впечатление, что Израиль и ОАЭ более или менее равны в экономическом отношении.

Важно отметить, что, вопреки распространенному мнению, ОАЭ не являются экономическим гигантом, который может предложить Израилю огромные возможности. Кроме того, нарождающиеся отношения между нациями не будут улицей с односторонним движением, когда Израиль получает выгоду от ОАЭ, а ОАЭ мало что получают взамен от Израиля. Чтобы экономические связи процветали, необходимо внятно ответить на следующие вопросы: что Израиль должен продавать ОАЭ и что ОАЭ должны продавать Израилю?

По первым подсчетам, ОАЭ импортировали алмазы почти на 12 миллиардов долларов в 2018 году (последний год, за который имеются полные цифры), и в этой области Израиль имеет сравнительное преимущество перед существующими торговыми партнерами Абу-Даби. Кроме того, около 40% импорта ОАЭ поступает из США, Японии и Западной Европы, экспорт которых аналогичен экспорту Израиля. С другой стороны, Израиль не может конкурировать с экспортом Китая, Индии и Вьетнама, других основных торговых партнеров ОАЭ.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment