Цифровизация, Сбербанк и «Гостех»: вы нас не звали, а мы пришли — chasodei.ru

«Все компании в мире делятся на две части: те, которых «хакнули» ‑ и они об этом знают. И те, которых «хакнули», но они пока не в курсе. Я с этим полностью согласен. Сегодня самый большой драйвер наших расходов — это cyber security и compliance (кибербезопасность и соответствие государственным и корпоративным стандартам). И то и другое не очень производительно, но крайне нужно. Если мы сегодня не будем инвестировать в cyber security, то завтра мы будем инвестировать в правоохранительные органы, которые будут безуспешно искать деньги наши клиентов», — так заявлял глава Сберанка Герман Греф в ходе своей лекции для выпускников московской бизнес-школы «Сколково», прошедшей ровно 4 года назад, подробности которой освещала русская служба новостей BBC.

Уже тогда, когда мир, как отмечал Греф, покинул век информационных технологий, перейдя в век цифровизации, по словам же самого главы Сбербанка в мире работало 200 млн. хакеров против компаний и наиболее атакуемыми ими являются 4 страны: Россия, Бразилия, США и Германия. «Если вторые две сильно защищены, то первые две являются лакомой добычей», — подчеркивал Греф.

Однако, заметим, защищенность России от атак хакеров — это, естественно, заслуга далеко не лично Германа Грефа, а органов безопасности страны, наличие которых в планах глобальных цифровизаторов, в том числе и Грефа, не предусматривается. И сей факт в приведении множества весомых доказательств не нуждается. Достаточно видеть, как временами Сбербанк борется с утечкой информации о своих клиентах. Притом, что цифровизация сама по себе «удовольствие» не только сомнительное с точки зрения безопасности для людей, но и крайне не дешевое, защита цифровых систем стоит еще дороже. Более того, как говорила в интервью изданию «Известия» глава ГК InfoWatch Наталья Касперская, «никакая информационная система не может быть защищена на 100%, это теоретически недостижимо. При этом надо понимать, что стоимость атаки на порядки ниже, чем стоимость защиты: защиту вы должны делать по всем направлениям, а атакующему достаточно найти одну брешь, одну маленькую дырочку и туда пролезть. Если вы защитите восемь направлений, а девятое не сможете или забудете, этого будет достаточно для атаки».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment