Вместо Турции может появиться новая Византийская империя — chasodei.ru

Удивительное дело. Всякий раз, когда в мире происходят какие-либо потрясения, затрагивающие так или иначе Ближний Восток, в Турции, да не только там, всплывает мистика, связанная с Собором Святой Софии в Стамбуле.

Автору этих строк вспоминается разговор с турецким историком в кафе на берегу Босфора, когда тот, указывая на величайшую жемчужину христианского мира, загадочно заявлял, что «новая история Софийского собора, начатая после захвата в 1453 году Константинополя султаном Мехмедом II Фатихом, когда храм почти 500 лет являлся придворной мечетью, не закончена». По его словам, основатель современной Турецкой Республики Мустафа Кемаль был хорошо знаком с многими пророчествами о том, что «христиане вернут Константинополь и произойдет это после того, как Святая София снова станет мечетью». Отметим, что эти предсказания были известны русским царям. Каждый раз, когда начиналась война России с Турцией, легенды оживали в памяти. Тем более что София Палеолог, жена Ивана III, была племянницей последнего византийского императора Константина IX, и это стимулировало стремление русских царей отвоевать византийское наследие. Так что в этой истории один интригующий сюжет накатывается на другой.

Мой турецкий визави рассказывал, что предложение превратить собор в музей поступило Ататюрку от Джона Рокфеллера, после чего турецкий вождь создал комиссию, в которую вошли девять человек. Восемь из них выступили за прекращение совершения религиозных обрядов в мечети. 24 ноября 1934 года Совет министров Турции принял решение о превращении ее в музей Айя-София, который 1 февраля 1935 года открыл свои двери для посетителей. При этом в соборе были очищены мозаичные фрески, замазанные штукатуркой после завоевания Стамбула. Многие верующие тогда посчитали, что это было сделано специально, чтобы «оправдать» запрет на совершение молитв мусульманами в помещении, где присутствуют изображения людей. В течение всего времени, пока проводились работы, собор был оцеплен полицией. Но уже тогда стали плодиться слухи, что подпись Ататюрка на правительственном указе о перепрофилировании Святой Софии из мечети в музей, является поддельной, а сам указ не зарегистрирован в журнале официальной информации.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment