ЦРУ уже давно не вмешивается в выборы – Foreign Affairs — chasodei.ru

Когда президента России Владимира Путина спрашивают о вмешательстве Кремля в американские выборы 2016 года, его ответ обычно состоит из смеси отрицания и встречных обвинений. Так, в 2017 году он заявил, что США вмешиваются в выборы по всему миру. Цель таких заявлений понятна — снять с России ответственность и отвлечь внимание от ее действий в большом числе иностранных государств. И подход Москвы приносит плоды, поскольку в целом ряде столиц — от Киева до Брюсселя и Лондона — официальные лица уверены, что сотрудники ЦРУ часто вмешиваются в электоральный процесс за пределами США, пишет Дэвид Шимер в статье, вышедшей 21 июня в Foreign Affairs.

Такая убежденность понятна: подобные примеры вмешательства имели место на протяжении многих десятилетий, начавшись в 1948 году с выборов в Италии, где американские спецслужбы с помощью пропаганды, активного финансирования предпочтительного кандидата и специально организованных низовых инициатив поспособствовали победе центристов над левыми. Итальянский успех стал шаблоном для последующих операций в других странах, где сталкивались ЦРУ и КГБ. Иногда спецслужбы напрямую манипулировали голосованием, в других случаях объектом манипуляций становилось общественное мнение.

Когда же холодная война закончилась, Москва стала продвигать авторитарно мыслящих кандидатов, сеять распри, хаос и неразбериху, а также стремиться делегитимизировать демократическую модель государственного управления. А что же ЦРУ?

По словам автора, который пообщался с целым рядом бывших сотрудников этого разведывательного управления, а также другими официальными лицами, в том числе бывшим президентом США Биллом Клинтоном, в XXI веке американские власти по меньшей мере дважды считали целесообразным прибегнуть к помощи ЦРУ для вмешательства в иностранные выборы: в Сербии в 2000 году и в Ираке в 2005 году. И оба эти примера показывают, почему — что бы ни говорил Путин — Вашингтон, в отличие от Москвы, «отказался от использования тайного вмешательства в выборы».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment