«Дети Авраама» собрались в Вашингтоне — chasodei.ru

Итак, свершилось. Как известно, чтобы оценить все величие события, рекомендуется взглянуть на происшедшее спустя некоторое время. На южной лужайке Белого Дома в Вашингтоне мир стал свидетелем «замирения» двух государств Персидского Залива с Израилем, установления полных дипломатических отношений, влекущих за собой взаимовыгодные соглашения и сотрудничество в сфере торговли, туризма, инноваций, финансов и пр. Историческому в некотором смысле событию предшествовала многолетняя кропотливая работа по сближению позиций и нащупыванию полезных и выгодных контактов между чиновниками, бизнесменами и спецслужбами всех трех государств.

Кто же был именинником на этом празднике «детей Авраама»?

Первым, с нашей точки зрения, следует назвать зятя президента США Дональда Трампа и его старшего советника Джареда Кушнера, который был главной движущей силой трехсторонней сделки.

За ним должны последовать министры иностранных дел шейх Мохаммед бин Заид Аль Нахайян, фактический правитель ОАЭ, и Абдуллатиф бин Рашид Аль-Заян (Бахрейн), и премьер-министр Биньямин Нетаньяху, которые, несомненно, проявили большое мужество, пройдя путь сквозь тернии к звездам.

Настало время ликования чудом, и ничто, конечно же, не должно его омрачать. Хотя въедливые комментаторы отмечают, что палестинцы также незримо присутствовали на церемонии, но пир был устроен не для них: они были здесь чужими, непрошенными гостями.

«Я сказал палестинцам, — якобы сказал Кушнер во время одного из своих визитов в Иерусалим, — если вы начнете переговоры с нами, мы можем многое для вас сделать. Если вы упорствуете в своем сопротивлении, мы уйдем». То есть, обойдемся без вас. Так и случилось. Кушнер слов на ветер не бросает. Но дело в том, что и Израиль, и палестинцы остались там, где они были и есть. Их отношения, образно говоря, застряли в воронке истории. Излишне говорить о ярости, какую испытали палестинцы, видя, как шансы на создание своего государства испаряются у них на глазах. От кого-кого, но от своих «арабских братьев» такого подвоха они не ожидали. Назвать это предательством? — было бы слишком. У Эмиратов и Бахрейна свои интересы, и они вовсе не обязаны следовать в кильватере политики Аббаса из Рамаллы, которого и председателем ПНА можно назвать только условно. Легитимность свою он потерял много лет назад вследствие окончания срока пребывания на посту и отсутствия новых выборов.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment