«Я верю, что всё будет хорошо»: Русский театр в Грузии — chasodei.ru

В преддверии 175-летнего юбилея Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А. С. Грибоедова мы беседуем Ириной Мегвинетухуцеси — одной из ведущих актрис театра.

36 лет назад юная выпускница Харьковского института искусств имени Котляревского Ира Мегвинетухуцеси гордилась, что поступила на службу в один из самых знаменитых и успешных театров СССР — Тбилисский государственный академический русский драматический театр имени А. С. Грибоедова. Сегодня Грибоедовский горд, что на его сцене играет выдающаяся актриса нашей современности, лауреат высшей театральной награды Грузии — премии имени Котэ Марджанишвили, кавалер ордена Дружбы, лауреат многих международных фестивалей Ирина Мегвинетухуцеси. Накануне 175-летия Русского театра Грузии мы поговорили с Ириной о жизни и театре, о победах и планах, о воспоминаниях и мечтах…

Ирина, Вы — однолюб, вся ваша творческая жизнь связана с театром Грибоедова, и вы не изменили ему ни разу. А как бы Вы представили этот театр публике, которая с ним пока не знакома?

Для Грибоедовского характерно сочетание эмоционального грузинского театра и русской психологической театральной школы. Обязательно приходите — вот что я скажу будущим зрителям. У нас замечательные артисты, прекрасные спектакли. Каждый из вас найдет здесь историю для себя.

Вы родом из Харькова. Мне, увы, там бывать не довелось. Какой он, ваш родной город?

Харьков — мой любимый город, мое детство, юность… И я, конечно, по характеру — абсолютная харьковчанка. Тоскую по нему, как по родному человеку. Сейчас он очень изменился, стал современным, очень красивым, но, к сожалению, все меньше остается мест, где сохранился дух моего Харькова. Поэтому я, когда приезжаю туда, сажусь в трамвай, еду длинным маршрутом до окраины города и смотрю через окно светлый и грустный фильм моего детства.

В какой момент Вы решили, что будете актрисой?

Наверное, не буду оригинальна, если скажу, что уже в детстве. В детском саду у меня было прозвище «артистка». Дома, когда я оставалась одна, играла «спектакли», пуская в ход все: шторы, побелку со стен, чтобы сделать макияж, мамину бижутерию и многое другое, что было в итоге испорчено. В школе делала инсценировки на все праздники, поэтому педагоги закрывали глаза на мои двойки по математике и физике и, махнув рукой, говорили: «Ну что тут поделаешь? Артистка!» Так что все сложилось само собой.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment