Эрдогана могут попросить из Ливии — chasodei.ru

Мало кто предполагал, что премьер-министр Ливии Фаиз ас-Сарадж объявит о готовности уйти. «Я заявляю всем об искреннем желании передать свои полномочия до конца октября», — заявил он в эфире ливийского государственного телеканала. Сарадж принял такое решение после консультаций в Швейцарии и переговоров с 6 по 10 сентября в Бузнике (Марокко) между делегациями Высшего государственного совета и палаты представителей.

Стороны достигли прогресса на пути к соглашению о формировании нового Президентского совета. Как сообщает информационное агентство Maghreb Arabe Press, в совместном коммюнике говорится о готовности «продолжить диалог для реализации Всеобъемлющего соглашения о прозрачных, объективных критериях и механизмах для занятия высоких постов». «Мы надеемся, что эти переговоры станут основой для более масштабного согласия и договоренности, — уточнил ас-Сарадж. — Последние переговоры были нацелены на объединение государственных структур, проведение парламентских и президентских выборов. Прямые выборы — это лучший выход для масштабного урегулирования в Ливии». Одновременно с аналогичным заявлением выступил и спикер базирующейся на востоке Ливии палаты представителей Агила Салех, который еще весной предложил каждому из трех регионов Ливии (Триполитания, Киренаика и Феццан) выбрать своих представителей в Президентский совет и начать процесс политических реформ.

Итак, ситуация с двоевластием в Ливии вроде бы обнуляется и открываются новые возможности для мирного урегулирования конфликта в стране. Правда, мало кто ждет прямолинейных решений. Существует версия, согласно которой последние политические процессы в Ливии были активизированы под давлением США. Она базируется на том, что ас-Сарадж в своем заявлении об отставке повторил слова советника президента США по национальной безопасности Роберта О'Брайена. При этом американцы согласовывали свою позицию с ОАЭ, Египтом и Россией, которая, кстати, поддержала соглашение в Бузнике. В свою очередь министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что «ас-Сарадж своим решением совершил жертвенный поступок», хотя уточнил, что «о незамедлительной отставке речи не идет и многое будет зависеть от намеченных выборов».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment