ЕС оплатит увеличение объемов транспортировки газа между Латвией и Литвой — chasodei.ru

Литовский оператор газотранспортной системы Amber Grid подписал трехлетний контракт с вильнюсской фирмой Duju Technikos Centras на проектирование увеличения возможностей газового соединения (трубопровода) между Литвой и Латвией.

Исследование рынка, проведенные в 2018 году показали, что необходимо развитие региональных возможностей транспортировки газа между Литвой и Латвией. Это следует из факта реализации двух газовых инвестиций.  На востоке строительства соединения между Эстонией и Финляндией газопровода Balticconnector, а на западе интерконнектора Польша-Литва (GIPL).

Благодаря этим проектам возможно будет полное функциональное использование подземных газовых хранилищ в Латвии. Проекты увеличат энергетическую безопасность всех прибалтийских государств, а также Финляндии.  

Стоимость увеличения пропускной способности транспортировки газа в оба направления с литовской стороны оценивается в 10 млн евро, из коих почти 5 миллионом покроет Европейский союз.  

На территории Литвы потребуется модернизация компрессорных станций, а с латвийской стороны потребуется повышение предельного давления газопровода с 40 до 50 бар.     

После реализации проекта, возможности транспортировки газа в направлении Латвии увеличивается с 67,5 ГВтч до 130 ГВтч, а   в направлении Литвы с 67,5 ГВтч до 119,5 ГВтч.

 

Источник: iarex.ru

Leave a Comment