Польша не захотела упрощать трудоустройство украинских врачей — chasodei.ru

Прольский Сенат заблокировал поправки в проекте закона, которые дали бы возможность медицинским работникам из стран, не входящих в ЕС трудоустраиваться в медучреждениях в Польше в упрощенном порядке, пишет rynekzdrowia.pl.

Польша давно переживает недостаток специалистов, главным образом хирургов, педиатров, интернов. Например, госпиталь в Хрубещове настолько борется с отсутствием специалистов, что повят принял решение ежемесячно предоставлять стипендии для студентов последних курсов медицинских вузов в размере 1,2-2 тысяч злотых (22-40 тысяч рублей), чтобы они согласились после окончания учебы поступить к ним на работу.   

Льготы на поступление на работу специалистов из Украины и Белоруссии хотело узаконить правительство. На сегодня врачам из этих стран сложно поступить на работу в Польше, потому что процедура нострификации (процедура признания образовательных документов иностранных государств) длительная и сложная.  Поэтому правительство еще весной прошлого года разработало поправки к закону о профессия врача и стоматолога.  Министр здравоохранения предложил, чтобы лицо, получившее диплом по специальности лечебное дело, и стоматология получили возможность поступить на работу в польских больницах сроком на 5 лет без обязательной нострификации или сдачи экзамена.  

Сейм поддержал поправки в закон, но сенаторы посчитали, что таким образом, поступить на работу иностранцам будет слишком легко.

Польские врачи тоже были против введения этих норм. Тем временем, каждый год 80 иностранцев подают заявления о нострификации дипломов. Но не каждому удается сдать сложные экзамены по польскому языку.

Противники упрощения официально говорят о неквалифицированных кадрах с востока, а неофициально считается, что польские врачи опасаются конкуренции из-за границы. Сегодня на рынке недостаток врачей и они могут диктовать условия.  

В результате, президент Польши Анджей Дуда подписал закон о введении поправок в закон, но они касаются других вопросов, а вопросы упрощения трудоустройства в медицинских учреждениях не прошли одобрения Сената.
 

Источник: iarex.ru

Leave a Comment