Эскалация карабахского конфликта – послание России для Турции? — chasodei.ru

Перестрелка на границы Армении и Азербайджана – это только с виду маловажный локальный конфликт, пишет Айла Жан Якли  (Ayla Jean Yackley) в статье для POLITICO. По ее мнению, на спорном пограничье может разрушаться рождающийся союз России и Турции, поскольку поддерживают они противоборствующие стороны конфликта.  Острая эскалация конфликта грозит продемонстрировать слабость партнёрства между президентом России Владимиром Путиным и президентом Турции Реджеп Тайип Эрдоганом.

«Ряд недавних военных конфликтов от Сирии до Ливии показали, что оба руководителя действовали против друг друга, тестируя тем самым свою решимость в удержании запутанного партнёрства, построенного на взаимных подозрениях в отношении Запада, а также на экономических связях», — пишет она.

По словам Айла Жан Якли, в последнем конфликте на Кавказе в половине июля Турция встала на сторону своего мусульманского союзника — Азербайджана, с которым соединяют языковые и этнические связи – предлагая поставки вооружения в Баку. Эрдоган обещал «сопротивляться любой атаке на Азербайджан, который обеспечивает Турцию дешевым природным газом.

Тем временем Москва проводит военные манёвры в юго-западной России. Министерство обороны опровергает, что манёвры связаны с конфликтов между Азербайджаном и Арменией. Россия также призвала обе стороны к прекращению огня и заявила, что может выполнять роль посредника.

Эрдоган несколько завуалированно раскритиковал возможное участие России в этой конфронтации, говоря, что такая атака превышает возможности Армении, отмечает она.

«Это российский дворик, а конфликт между Арменией и Азербайджаном протекает в рамках, установленных Россией», — заявил директор по вопросам Турции немецком фонде Маршалла Озгюр Улухисарджикли. Турция считает последние столкновения как сообщение от России, но не знает, что конфронтация в Россией в этом конфликте, даже чужими руками, слишком рискованна. Хоть Турция показала непоколебимую поддержку Азербайджану, никогда даже не рассматривала непосредственного вмешательства», — отметил он.      

Источник: iarex.ru

Leave a Comment