Есть ли у России шанс выбраться из ловушки Парижского соглашения? Часть 1 — chasodei.ru

В интервью ведущего российского специалиста по экономике международных климатических соглашений Виктора Потапова описывается парадоксальная ситуация, которая сохраняется в России более 20 лет: министерства, ответственные за разработку климатической политики, активно препятствуют созданию в России национальной системы регулирования парниковых газов как главного инструмента защиты российских энергетических и промышленных рынков в условия агрессивного углеродного протекционизма стран ОЭСР.

3 сентября «Деловая Россия» (ДР) при поддержке администрации президента РФ провела телеконференцию «Пограничное углеродное регулирование — вызов для российской экономики или новый виток торговых войн?». В ней участвовали более 100 представителей профильных министерств и ведомств, а также крупнейших организаций, заинтересованных в разрешении проблем углеродного регулирования.

Участники конференции согласились с сопредседателем «Деловой России» в том, что наша страна отстает в решении этого вопроса. Одной из тем разговора стал законопроект о регулировании углеродных выбросов. «Деловая Россия» в письме в адрес Минэкономразвития обратила внимание на существенные недостатки этого закона.

«У нас нет точных данных по углеродному следу каждой конкретной продукции. До сих пор соответствующие измерители так и не внедрены. Есть мониторинг, но он, честно говоря, не устраивает наших западных партнеров», — отметил сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

Еще в 2018 году после заключения Зеленого соглашения стало известно о планах Евросоюза по введению пограничного углеродного налога в отношении стран, чья промышленная продукция обладает более высокой углеродоёмкостью. Задача создания российской системы регулирования парниковых газов и принятия соответствующего закона казалось бы стала безотлагательной, потому что без такой системы российская промышленность оказывается беззащитной перед агрессивной протекционистской «зелёной» политикой стран ОЭСР. Однако закона до сих пор нет. С откровенным нежеланием Минэкономразвития наконец выдало для обсуждения совершенно пустой рамочный законопроект, в котором нечего обсуждать — все оставлено на откуп правительству, то есть самому Министерству экономического развития. Так считает большинство участников совещания «Деловой России», потому что законопроект Минэкономразвития не соответствует требованиям времени и фактически не регулирует выбросы парниковых газов.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment