Евродепутат: Место Белоруссии — в свободной Европе — chasodei.ru

Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) не  направит наблюдательную миссию на президентские выборы в Белоруссию, поскольку своевременно не получило соответствующего приглашения.  БДИПЧ ОБСЕ таким образом не может наблюдать за ключевыми аспектами избирательной кампании, такими как формирование избирательных комиссий и регистрации кандидатов.

МИД Белоруссии  выразил разочарование решением БДИПЧ, поскольку приглашение прислать наблюдателей было направлено сразу после регистрации кандидатов трем организациям  Шанхайской  организации сотрудничества (ШОС), Содружеству Независимых Государств (СНГ) и БДИПЧ ОБСЕ.

«Надеемся, что решение будет пересмотрено». -заявил представитель МИД Анатолий Глаз.

«Место Белоруссии – в свободной Европе, поэтому мы не можем пассивно наблюдать  и потворствовать репрессиям, нарушениям свобод, прав граждан и оппозиции перед выборами», — заявил евродепутат и член делегации по вопросам с Белоруссией Европарламента Томаш Франковски, передает gazeta.pl.    

«Белоруссия снова стоит на перепутье и вместо того, чтобы идти путем демократических, свободных и ровных выборов, нарушает закон, делает невозможным обеспечение равных условий для всех кандидатов»,  говорит евродепутат.

 

Два основных конкурента действующего президента Белоруссии  Александра Лукашенко в ходе нынешней президентской кампании не получили удостоверения кандидатов в президенты. Виктор Бабарико и Валерий Цепкало не зарегистрированы в качестве кандидатов в президенты Белоруссии.

ЦИК зарегистрировал 5 кандидатов на пост президента —  Александра Лукашенко, Светлану Тихановскую, Андрея Дмитриева, Анну Канопацая и Сергея Череченя.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment