Лавров вновь станет таскать для Баку и Еревана «каштаны из огня»? — chasodei.ru

Прошло уже более пяти суток с того момента, как начались боевые столкновения на товузском направлении азербайджано-армянской границы. Но до сих пор нет ясности о причинах этого инцидента. Многие эксперты теряются в различных догадках, часто уходя в рассуждения общего характера: мол, правительства обеих стран находятся под давлением плохого государственного управления во время пандемии коронавируса, переживают экономические сложности.

Но пока очевидными воспринимаются следующие моменты. Немецкий политолог, руководитель южно-кавказского бюро фонда имени Генриха Бёлля Штефан Майстер в интервью DW рассказал, что «подобного обострения обстановки в регионе не было несколько лет, нынешняя вспышка напряженности завершает фазу разрядки в отношениях между Азербайджаном и Арменией». Майстер также утверждает, что «в Баку после «бархатной революции» в Армении и прихода к власти нового руководства вместе с Николом Пашиняном были надежды, что наступят изменения и начнется движение. Этим надеждам пришел конец». Это первое. Второе: «Эскалация произошла не на границе с Нагорным Карабахом, а на армяно-азербайджанской границе — это межгосударственный конфликт, не имеющий непосредственного отношения к проблематике Нагорного Карабаха».

Теоретически подобное при негативном сценарии может вовлечь в конфликт Россию, как стратегического партнера Армении по ОДКБ, и Турцию, имеющую соответствующие соглашения с Азербайджаном. При этом если Москва призывает конфликтующие стороны отказаться от вооруженной конфронтации и начать мирный политико-дипломатический диалог, предлагает свое посредничество, то Анкара действует иначе, обещая Баку свою поддержку. Даже если, как считают некоторые турецкие эксперты, Турция «оказывает Азербайджану всего лишь вербальную поддержку вкупе с критикой Еревана», на политическом уровне она действует по дестабилизирующему сценарию, что выводит на сложные интерпретации. Обозначим третий важный момент. События на товузском направлении азербайджано-армянской государственной границы стали тестом отношения на них мирового сообщества. С заявлениями выступили ООН, ОБСЕ и США.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment