Литве не нравится зависимость от энергии с Востока — chasodei.ru

Литва пригласила Польшу к активному участию на балтийском рынке электроэнергии и газа. Как заявил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас, интеграция энергетических систем Литвы и Польши, благодаря реализуемым сейчас проектам энергетической инфраструктуры предоставляет возможность участникам польского энергорынка участвовать в рынках электроэнергии и газа также в прибалтийских странах.  

«Я не сомневаюсь, что участие польского оператора биржи и конкретных компаний на прибалтийских рынках электроэнергии и газа позволили бы реализовать ключевые стратегические цели. В первую очередь, сократилась бы зависимость от поставок электроэнергии с Востока, а также увеличило бы конкуренцию на рынке газа и использование наиболее эффективным способом строящегося польско-литовского газопровода GIPL», — сказал министр.   

 

Вайчюнас на встрече с польским министром климата Михалом Куртыка попросил последнего обратить вникание оператора TGE на возможность сотрудничества между обеими странами.

Газопровод GIPL – это  польско-литовский участок регионального проекта Baltic Pipe.  Это будет первый газопровод высокого давления между Польшей и Литвой, интегрирующий рынки прибалтийских стран и Финляндии с газовым рынком ЕС и диверсифицирующий источники поставок газа.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment