Foreign Affairs: пришло время США отказаться от гегемонии своего доллара — chasodei.ru

В 1960-х годах министр финансов Франции Валери Жискар д'Эстен посетовал на то, что благодаря доминированию американского доллара США обладают «непомерной привилегией» брать дешевые кредиты у остального мира и жить не по средствам. С тех пор союзники и противники США неоднократно высказывали то же недовольство. Тем не менее такая непомерная привилегия также влечет за собой и непомерное бремя, которое сказывается на конкурентоспособности торговли и занятости страны. Вероятнее всего, по мере сокращения доли США в мировой экономике им все сложнее будет нести это бремя, пишут экономист Саймон Тилфорд и старший научный сотрудник Chatham House Ханс Кунднани в статье, опубликованной 28 июля в Foreign Affairs.

Преимущество гегемонии доллара играет на руку в основном финансовым учреждениям и крупным предприятиям, но бремя ее издержек, как правило, ложится на плечи простых граждан. В связи с этим сохранение гегемонии американской валюты чревато дальнейшим обострением неравенства, а также политической поляризацией в США.

Гегемония доллара не предопределена. На протяжении многих лет аналитики предупреждали, что Китай и другие державы могут решить отказаться от него и диверсифицировать свои валютные резервы по экономическим или стратегическим причинам. На сегодняшний день нет оснований полагать, что мировой спрос на доллары сходит на нет, но потерять свой статус эмитента доминирующей в мире резервной валюты США могут и по другой причине: они могут добровольно отказаться от гегемонии доллара в связи со слишком избыточными внутренними экономическими и политическими издержками.

После прихода к власти администрации президента Дональда Трампа Вашингтон отказался от ряда многосторонних обязательств и соглашений в области безопасности. Такое развитие событий стало поводом для споров в среде экспертов по международным отношениям о том, отказывается ли страна от гегемонии в более широком стратегическом смысле. Таким же образом США могут отказаться и от гегемонии доллара. Даже если большая часть остального мира и хочет, чтобы Вашингтон сохранил роль доллара как резервной валюты, — точно так же, как большая часть мира хочет, чтобы США по-прежнему обеспечивали безопасность, — американские власти могут решить, что они больше не могут себе этого позволить. Удивительным образом такая возможность практически не обсуждается в политических кругах, однако такой шаг мог бы принести пользу США и в конечном счете, остальному миру.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment