Foreign Policy: Американская исключительность убивает граждан США — chasodei.ru

В США и Южной Корее первые случаи заражения коронавирусной инфекцией были выявлены в одно и то же время, тем не менее процесс борьбы с пандемией в обеих странах с тех пор пошел кардинально иным образом. Если южнокорейские власти смогли добиться значительного снижения числа выявляемые случаев заражения, то США за пять прошедших с начала пандемии месяцев достигли самого большого в мире числа случаев заболевания и числа погибших. Кризис привел к остановке крупных секторов экономики и вынудил 40 млн рабочих подать на пособие по безработице.

Болезнь быстро распространяется в сельской местности, бушует на мясокомбинатах и в домах престарелых. У большинства штатов США нет достаточных возможностей для проведения тестов и отслеживания контактов так же, как это было в Южной Корее. Несмотря на это, они ослабляют свои меры по сдерживанию патогена. На этом фоне актуален вопрос, как получилось так, что в самой богатой стране в мире с ее передовой наукой и медициной сложилась самая тяжелая ситуация с коронавирусом в мире, пишет бывший директор по оказанию помощи в случае стихийных бедствий в USAID и один из кураторов операции правительства США по борьбе с лихорадкой Эбола в Западной Африке Джереми Конындык в статье, вышедшей 8 июня в Foreign Policy.

Почему Соединенные Штаты, привыкшие считать себя лидером развитого мира, так сильно отстают от равных себе по развитию стран? Не в одной Южной Корее ситуация лучше, чем в США. Германия, Япония и Норвегия добились большего успеха в борьбе с вирусом и понесли меньший экономический ущерб. Благодаря более своевременному и дисциплинированному закрытию границ Новой Зеландией удалось свести количество новых случаев практически к нулю. Теперь же в стране благополучно возобновлена работа экономики. Даже сильно пострадавшие страны, такие как Италия и Испания, смогли поставить распространение пандемии под контроль быстрее, чем США.

Катастрофические меры США по борьбе с COVID-19 в первую очередь вызваны не провалом американской науки или медицины. Напротив, это продукт ограниченности политики и культуры США. Американская исключительность — идея о том, что США уникальны среди других стран и что американский путь неизменно является лучшим — ослепила лидеров страны и многих ее граждан и не дала им извлечь жизненно важных уроков из действий других стран.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment