Гапон, Карфаген и «Северный поток — 2» — chasodei.ru

Одна из главных мишеней кампании по раскручиванию «дела Навального» для некоторых западных стран — это блокировка строительства «Северного потока — 2», заявил 22 сентября директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин.

Глава СВР отметил, что в этом контексте являются показательными призывы президента США Дональда Трампа к Германии выйти из «Северного потока — 2», заявления госсекретаря Майка Помпео о включении газопровода в новую редакцию закона «О противодействии противникам Америки через санкции», угрозы нескольких сенаторов-республиканцев руководству немецкого порта Мукран.

О намерении создать «коалицию» против проекта «Северный поток — 2» заявил 21 сентября американский госсекретарь Майк Помпео в интервью Bild. Он выразил надежду, что проект не будет реализован. По его словам, российский газопровод создаёт «риски» для европейских стран, которые якобы окажутся в зависимости от газа из РФ. По словам главы Госдепа, Берлин должен также понять, что проект вреден, особенно после «дела Навального». Ранее американский постпред при НАТО Кей Бейли Хатчисон также выразила надежду, что Германия откажется от проекта газопровода «Северный поток — 2» в связи с «делом Навального».

По мнению Нарышкина, большинство людей в Европе понимают, что отказ от проекта «Северный поток — 2» нанесет им существенный ущерб: «Сузится ресурсная база для перезапуска европейской экономики, падение которой по итогам текущего года, по оценке Deutsche Bank, составит 8,6 процента ВВП».

В самой Германии понимание необходимости диверсифицировать каналы поставок природного газа пока преобладает. Так, на днях Бундестаг принял решение отклонить вопрос о голосовании по поводу остановки проекта «Северный поток — 2», инициированное партией «Зеленые». А ещё ранее, 18 сентября, главы шести германских регионов (из шестнадцати) выступили в поддержку дальнейшего строительства газопровода «Северный поток — 2».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment