Хабаровск: человеческий фактор и политика — chasodei.ru

Власть и народ

Азбучные истины, известные нам с первых уроков политэкономии в студенчестве, говорят о том, что политика — искусство возможного, и что политика обслуживает экономику. Это относится как к внешней, так и к внутренней политике.

Политэкономия как наука теперь отменена, и приближенные к власти корифеи перестройки утверждают, что народ излишне образован. Народу достаточно уметь читать рекламу и считать деньги у кассы. Политика — не его ума дело.

А еще политика — это борьба за власть. Ну, а в народе говорят, что власть — чтобы жить всласть. То есть опять же все крутится вокруг денег и богатства, правил их дележа или, как пишут в учебниках, «общественная формация определяется системой распределения материальных благ».

Также говорят, что политику делают политики. Но это преувеличение субъективизма из философской темы о роли личности в истории. Политик тогда добивается успеха и славы, включая славу дурную, когда он вписывается в объективные политические процессы, отражающие экономическую эволюцию в мире и в стране. Только в этом случае создается впечатление, что он этими процессами и управляет. Иначе политика не заметят и быстро забудут.

Наш виртуальный мудрец и народный герой Козьма Прутков поучает универсальным назиданием: «Зри в корень». Мол, какие корни, такие и плоды. Так нет же! Власть пытается вырастить сказочные плоды российской демократии, не обращая внимания на исторические корни страны и регионов на огромном пространстве. Зато с пристрастием поглядывая на плоды в огороде «партнеров».

Вершки и корешки истории

Чтобы нам осознать собственную историю, нужны добросовестные и компетентные историки, которые могли бы беспристрастно описать прошлое никого не осуждая, не восхваляя и не демонизируя, аккуратно и достоверно выявляя причинно-следственные связи событий, делая исторические выводы. Это смогут делать профессионалы высокого класса, но ни в коем случае не идеологические конъюнктурщики. Есть ли у нынешней власти потребность в честных историках? У общества такая потребность есть огромная и неудовлетворенная.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment