Лукашенко всё труднее скрывать свой страх за бахвальством и угрозами — chasodei.ru

Александр Лукашенко несколько раз откладывал оглашение своего послания. Обычно оно происходит в мае на заседании обеих палат Национального собрания, которое мало кто даже в Белоруссии считает полноценным парламентом. Традиционно послание готовится несколькими «рабочими группами» и сводится в формате программной речи.

В год президентских выборов также созывается странное «Всебелорусское народное собрание», имитирующее подобие представительного органа. Критерий отбора «делегатов» — политическая лояльность, механизм отбора тайный. Перед этим собранием Лукашенко также выступает с программной речью, но уже с подведением итогов прошлой пятилетки и обозначением концепции плана на грядущую пятилетку.

Особенностью послания 4 августа стало смешение форматов обоих мероприятий. Вторая особенность — краткость послания: оно длилось всего полтора часа, было в два раза короче послания 2019 года и примерно в четыре раза короче предыдущих. Не было традиционных «ответов на вопросы», которые озвучивали особо доверенные «представители народа». По мнению ряда наблюдателей, всё это свидетельствует об ухудшении состояния здоровья бессменного правителя постсоветской республики.

Главная особенность нынешнего послания — отсутствие программной речи. Лукашенко не указал «маяки» будущей пятилетки — главное, чем наполняли его речь специалисты разных профилей. В этом и был смысл послания.

Оно началось с банальностей и преувеличенных нелепостей. Пресс-служба белорусского лидера к вечеру опубликовала «причёсанную» версию этой речи, которая начиналась с таких констатаций: «Президент отметил, что сотни тысяч жизней по всей планете унесла пандемия, рухнули цены на нефть, вернулся глобальный экономический кризис, мир накрыла волна протестов и вооруженных конфликтов, затрещал по швам Евросоюз».

Лукашенко также говорил о «сильном государстве», хотя прекрасно известно, во что он превратил республику. Ничего нового не было и в таких утверждениях, как: «Мир глобализируется, степень взаимозависимости между государствами неуклонно растет. Общемировые вызовы и угрозы затрагивают абсолютно все государства без исключения, в том числе и нас».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment