Выборы Лукашенко: Польша осторожничает — chasodei.ru

Оппозиционные политики Польши обвиняют власти страны в нежелании высказываться о том, что происходит в Белоруссии, передает телеканал tvn24. Депутат от оппозиционной партии  «Гражданская платформа» Бартоломей Сенкевич  отмечает, что  «сегодня мы наблюдаем за самым мощным  гражданским пробуждением в Белоруссии  со дня независимости и это все происходит в  условиях диктатуры, которая продолжается вот уже 26 лет, а в Польше тишина.

«Свобода в Белоруссии означает больше свободы в Польше. Отсутствие свободы в Белорусии означает больше угроз для Польши. Это также и наше дело», — заявил депутат   оппозиционной фракции «Гражданская коалиция».

TVN24 напоминает, что в период правления коалиционного правительства «Гражданской платформы» и Польской крестьянской партии в 2010 году в Минск в преддверии выборов поехал министр иностранных дел Радослав Сикорски. После были также организованы акции солидарности с белорусским обществом, а к помощи, в том числе и финансовой привлекли и Брюссель.  

«Не может молчать, когда в Белоруссии нарушаются основные права человека», — говорил тогда Радослав Сикорски.  

Попытки наладить контакт на государственном уровне предприняли и политики, правящей «Право и справедливости» — в Минск в 2016 году поехал маршалек Сената Станислав Карчевски. После визита он нахваливал президента Александра Лукашенко:

«Лукашенко — сердечный человек. Это политик, который очень заботится о Белоруссии.  Невооруженным глазом видно, что Белоруссия меняется, развивается», — говорил он в интервью Radiо ZET.

Сегодня, польские власти проявляют осторожность в контактах с Белоруссией.  31 июля министр иностранных дел Яцек Чапутович провел телефонный разговор со своим белорусским коллегой, а после на странице Twitter МИД появилась информация о том, что «министр выслушал информацию о ситуации в Белоруссии и обратил внимание на необходимость освобождения политических заключенных, а также  выразил поддержку независимости страны и ее развитию, которые невозможны без  открытого диалога  власти с обществом».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment