Литву ждет нехватка специалистов и дистанционное обучение — chasodei.ru

В Литве наблюдается острая нехватка преподавательских кадров, пишет интернет-издание Znad Wilii.  Низкая заработная плата останавливает педагогов. В малые населенные пункты сложно добраться, а органы местного самоуправления не в состоянии оплачивать педагогам проезд.  Помимо этого, специалисты не спешат устраиваться на работу из-за небольшого количество часов – занятий.  

Согласно источнику, в преддверии 1 сентября в Литве ощущается нехватка логопедов, психологов, учителей физики и химии.  В городах эту проблему можно решить посредством разделения обязанностей между имеющимися педагогами.  Но в районных школах это практически невозможно. В то же время в Вильнюсе есть нехватка воспитателей дошкольного учреждения.    

Недостаток специалистов по отдельным предметам может стать еще больше ощутимым через несколько лет, когда нынешние 60-тилетние специалисты уйдут на пенсию.

 Пока, однако, власти Литвы заняты решением другого важного вопроса, а именно, подготовкой к новому учебному году так называемого «совмещенного» обучения. По мнению экспертов, чтобы ограничить хаотичность процесса, который может быть вызван внезапной необходимостью вновь вернутся в дистанционное обучение, необходима единая электронная система.  Эта система должна объединять все существующие на рынке продукты e-learning- а и отвечать на все потребности школьной общественности в том числе и в вопросе традиционного обучения.

Согласно данным социологического опроса, каждому второму литовскому ребенку в возрасте от 10 до 18 лет нравится обучение дома. 54% опрошенных положительно расценивают дистанционное обучение. 17% опрошенных детей не понравился новый способ обучения. Дистанционное обучение   положительно оценили 49% взрослых. Противников домашнего обучения оказалось 20%.   

  

Источник: iarex.ru

Leave a Comment