Китай: продажа «трежерис» как вызов американскому доминированию — chasodei.ru

Мировое экспертное сообщество и СМИ широко обсуждают угрозу Китая распродать имеющийся у него пакет американских государственных долговых обязательств — ценных бумаг, в которых номинирована значительная часть резервов большинства стран мира. У Китая таких бумаг более, чем на 1 трлн долларов. Как следует из публикаций в англоязычной гонконгской газете South China Morning Post, ранее принадлежавшей британскому глобальному банку HSBC, в дальнейшем — австралийскому и малайзийскому миллиардерам, а теперь — китайской Alibaba Group, Китай для начала обирается распродать из триллионного пакета бумаг на общую сумму в 200 млрд долларов. Позднее эту информацию подтвердила влиятельная государственная англоязычная газета Китая Global Times.

В российские СМИ эта новость проникла со ссылкой на эксперта Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаила Беляева, который, в свою очередь, сослался на заявление профессора Университета экономики и финансов Шанхая Си Юньянга. Выступив со своим как бы «частным мнением», китайский ученый «предположил», что «в ситуации жесткой конфронтации с Вашингтоном Пекин вполне может начать избавляться от американских долговых бумаг (трежерис)». Как раз после этого выступления идея продажи американских «трежерей», как зовут их в обиходе российские финансисты, и получила развитие на уровне СМИ. Следовательно, профессору просто поручили «выкатить пробный шар», что он и проделал.

В связи с этим отметим, что если это произойдет, Китай пойдет путем, которым уже прошла Россия. Пакет американских долговых бумаг, составлявший в российских резервах в 2011 году около 175 млрд долларов, к настоящему времени сократился практически до нуля. Конечно, резонанс от этого шага был несравним с тем, что произойдет при китайской распродаже, ибо экономики России и США на мировых рынках практически не соприкасаются, в отличие от США и Китая — главных мировых торговых партнеров. Однако объемы продаж долгов вполне сопоставимые: избавившись от пятой доли накопленных ценных бумаг казначейства США, политические и финансовые власти КНР уменьшат свой пакет «трежерис» примерно до 800 млрд долларов. А вот куда «кривая» вынесет после этого — об этом сейчас идет спор и в Китае, и в США. Причем, если экономисты Поднебесной видят исходом такой распродажи серьезные проблемы для экономики и финансовой системы США, то их американские и, в целом, западные оппоненты призывают ситуацию не драматизировать. Только в текущем году ФРС, если отталкиваться даже от официальных данных, напечатала «зеленой бумаги» объемом более, чем на 3 трлн долларов; поэтому максимум, чем, на их взгляд, обернется выполнение китайской угрозы распродажи, это производство дополнительной наличной массы на 200 млрд, если США захотят выкупить выброшенные на рынок бумаги, а не перепродать их третьим странам. Для американского госдолга, который уже сегодня составляет 105% ВВП страны и в абсолютных параметрах, опять-таки по официальным данным, приближается к 25 трлн, ничего принципиально не изменится.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment