Лукашенко подставляет Путина и открыто глумится над Россией — chasodei.ru

Александр Лукашенко бессменно правит Белоруссией более четверти века. На первых президентских выборах 1994 года он соревновался с главой правительства Вячеславом Кебичем в пророссийскости. Теперь он соревнуется с национал-радикалами в русофобии. Лукашенко делает это публично, даже вызывающе — достаточно ознакомиться с его заявлениями последних лет, и особенно весны-лета 2020 года.

В этом контексте осуществлённый 29 июля захват 33 российских политических заложников стал тривиальным развитием событий. Мероприятие было наполнено символизмом: 29 июля 1974 года в Седьмом управлении КГБ СССР была создана легендарная «Альфа». Спустя 46 лет, как сообщил Следком Белоруссии, группа «А» КГБ постсоветской республики провела спецоперацию, в результате которой были задержаны «33 гражданина Российской Федерации, сотрудники ЧВК Вагнера, проживавшие на территории санатория «Белорусочка» в Минском районе».

На самом деле в «Белорусочке» было задержано 32 человека — ещё одного обладателя белорусского и российского паспортов изъяли из семьи в провинциальных Калинковичах.

При захвате граждан России не было изъято ничего незаконного — ни оружия, ни наркотиков, ни компрометирующих документов. Белорусские пропагандисты были вынуждены признать: отдыхающие в санатории вели себя образцово-показательно — алкоголя не употребляли и даже дискотеку проигнорировали (хотя местные «женщины очень ждали»).

Тем не менее при полном отсутствии малейших доказательств в отношении захваченных граждан России «возбуждено уголовное дело по факту приготовления к массовым беспорядкам по ст.13 ч.2 ст. 293 Уголовного кодекса Республики Беларусь». Об этом говорится в опубликованном 30 июля официальном заявлении белорусского Следственного комитета.

Глава Совбеза Белоруссии Андрей Равков утром 30 июля при выходе из Центризбиркома уточнил: в вину 33 гражданам России ставится «подготовка террористических актов». На вопрос «кто их сюда позвал» он ответил так: «Пока не знаю».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment