Лукашенко потерпел крах в нефтяной войне с Россией — chasodei.ru

В 2019 году Москва и Минск активно прорабатывали механизм углубления интеграции в формате Союзного государства. Владимир Путин и Александр Лукашенко провели несколько раундов переговоров в Сочи, обсуждая выработанные правительствами «дорожные карты». Итог оказался безрадостным: белорусский лидер не только наложил вето на ограниченную экономическим направлением интеграцию, сорвав подготовленные к 20-летнему юбилею союзного строительства торжества, но и развязал очередную нефтегазовую войну с Россией.

После окончания президентской кампании в Белоруссии, столкнувшись с непризнанием себя президентом и перспективой политических санкций, на фоне очередного официально не признаваемого кризиса, Минск застопорил «разворот на Запад» и обратился за помощью к Москве. Таковая была оказана по всем направлениям. Однако при этом нефтегазовый конфликт не исчерпан.

В конце 2019 года Лукашенко не только заблокировал союзное строительство, но и наложил вето на подписание контрактов с российскими поставщиками нефти и газа. Вскоре выяснилось, что альтернативы российскому газу у Минска не появилось. Газовые поставки не без проблем, но были возобновлены. Лукашенко своеобразно «отблагодарил» Газпром разорением его активов в Белоруссии, санкционировав рейдерский захват «Белгазпромбанка».

Нормализация нефтяных поставок заняла гораздо больше времени и сил, сопровождаясь информационной войной. Оперативные данные Белстата и другие открытые источники позволяют констатировать: и в этой части нефтегазового конфликта Лукашенко не может считать себя победителем.

Экспорт нефтепродуктов из Белоруссии по итогам января-июля 2020 года сократился на 38,5% к аналогичному уровню 2019 года до 3,78 млн т. Главными покупателями остаются Украина и Британия, констатирует Национальный статистический комитет Белоруссии,

Согласно данным Белстата по итогам семи месяцев нынешнего года, отказ от приобретения российской нефти и замещение её «альтернативной» из Норвегии, Азербайджана, Саудовской Аравии и США негативно сказались на объёмах переработки и предложения для внешнего рынка.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment