Мечеть Айя-София — триумф турецкого консерватизма — chasodei.ru

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, читая 24 июля суру из Корана поставил окончательную точку на повторном преобразовании Собора Святой Софии (Айя-София) в мечеть. Это исполнение мечты турецких исламистов, десятилетиями ведущих борьбу со светским устройством государства, пишет в статье интернет-газеты Kresy.pl  Марцин Урсыньски.

«Не помогли даже протесты. Сложно, однако было ожидать, что ревностные мусульмане, формирующие сегодня власть в Турции прогнуться под «выражениями сожалений», звучащие со стороны Всемирного совета церквей, или от Папы Римского. Ничтожной оказалась также критика со стороны ЮНЕСКО, не говоря уже о протестах Греции и Египта. Пятница 24 июля 2020 года войдет в историю как триумф турецкого консерватизма», — пишет автор.   

Марцин Урсыньски напоминает, что турецкие исламисты долгие годы считали делом чести вернуть Айя-Софии статус мечети. Председатель турецкого парламента 51-летний Мустафа Шентоп говорил открыто, что это было мечтой всего его поколения.

Стоит также подчеркнуть, что церемония превращения Собора в мечеть была назначена в годовщину подписания Лозаннского соглашения.  24 июля 1923 года Турция под давлением европейских стран должны была принять свои нынешние границы, отрекаясь от бывших территорий Османской империи. Сегодня Эрдоган не хотел и не должен был слушать кого-то из вне.  Таким образом он продемонстрировал миру, что его страна будет пользоваться своим правом на суверенитет, говорится в статье.

«Проект возрождения Османской империи с участием Турции, как доминирующего фактора на Ближнем Востоке сильно затормозил.  «Арабская весна» не принесла ожидаемых эффектов в виде установлении протурецких властей в арабских странах.  Эрдоган, однако не отбросил желание установить турецкое доминирование в исламском мире. И начало мусульманской молитвы с прочтения суры Эрдоганом является подтверждением этому», — написал автор.

 

Источник: iarex.ru

Leave a Comment