National Interest: ничего хорошего от выборов в США Москва уже не ждёт — chasodei.ru

Выборы президента США всё ближе, и кто бы ни одержал в них верх — действующий глава Белого дома Дональд Трамп или бывший вице-президент Джо Байден — Россия готовится еще к четырем годам конфронтации с Вашингтоном, пишет Дмитрий Саймс в статье, вышедшей 3 октября в The National Interest.

В Москве всё больше тех, кто уверен, что в случае своего избрания ни Трамп, ни Байден не смогут добиться улучшения отношений с Москвой. Более того, в России полагают, что всё большая политическая поляризация в США приведет к дестабилизации внешнеполитического курса Вашингтона в обозримом будущем.

«Если послушать наших официальных лиц, ожидания от отношений с Соединенными Штатами очень небольшие, независимо от того, кто победит в ноябре», — отметил Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам, аналитического центра, связанного с Министерством иностранных дел.

По его словам, у Москвы сложилось впечатление, что ни о каком улучшении отношении не может быть и речи до тех пор, пока США не выйдут из своего нынешнего внутриполитического кризиса. Более того, подчеркнул он, ухудшаться этим отношениям уже некуда, «поскольку на сегодняшний день они уже и так на низком уровне».

Когда Трамп одержал неожиданную победу на президентских выборах 2016 года, многие в Москве надеялись, что Россия сможет найти общий язык с «напыщенным миллиардером». Как известно, российские законодатели разразились аплодисментами в зале Государственной думы, узнав, что следующим главой Белого дома станет Трамп. Со своей стороны, Кремль выступил с заявлением, в котором назвал внешнеполитический подход Трампа «феноменально близким» к подходу президента Владимира Путина.

Однако этот преждевременный оптимизм быстро — как только стало очевидно, что заявленное Трампом стремление к разрядке напряженности в отношениях с Россией встретило значительное сопротивление со стороны Конгресса, — сошел на нет. Летом 2017 года, когда Трамп боролся с обвинениями в том, что его предвыборный штаб вступил в сговор с Россией, Конгресс принял закон «О противостоянии противникам Америки посредством санкций», согласно которому президент должен получить одобрение законодательного органа, прежде чем отменять любые существующие санкции против России.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment