Никакого «замораживания» японо-российских отношений не будет — chasodei.ru

Российские СМИ заполнены информацией по поводу для многих неожиданной отставки премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Появляются комментарии о будущем российско-японских отношений. Задают такие вопросы и мне. Отвечаю пока сдержанно, по ключевым вопросам.

Отставка Синдзо Абэ лично для меня событие ожидаемое. Сегодня она ускорена обострением хронического заболевания этого политика. Вопреки излишне алармистским заявлениям некоторых российских комментаторов о чуть ли не возможности «замораживания» отношений Японии с Россией, ничего подобного не произойдет. По той простой причине, что в международной политике Россия нужна Японии не меньше, чем Япония России. Причем во всех сферах — политической, экономической, военно-стратегической и других.

Другое дело, что интенсивность российско-японских встреч на высшем уровне не будет столь впечатляющей. Что касается «территориальных споров», о которых в первую очередь вспоминают в комментариях, то, как показывают опросы общественного мнения, в Японии поняли, что российское руководство ни на какие территориальные уступки не пойдет. А без таких уступок формальный мирный договор для Токио теряет всякий смысл, ибо состояние войны между двумя странами давно прекращено и никакого дополнительного договора по итогам закончившейся 75 лет назад войны не требуется. Поэтому тема «мирного договора», на мой взгляд, постепенно будет уходить.

Независимо от политической фигуры нового премьера, линия на выдвижение требований «вернуть» якобы исконно японские «северные территории» по инерции будет сохранена. Хотя, имея неудачный опыт Абэ в вопросе определения числа искомых Токио островов, видимо, все вернется на круги своя, и от Москвы, как и прежде, японское правительство будет требовать «все и сразу»: южно-курильские острова и омывающие их богатейшие ресурсами акватории. В этих условиях многое будет зависеть от позиции правительства РФ — продолжит оно бесполезные «переговоры» по поводу Курил или прислушается к требованию большинства народа прекратить обсуждение в дипломатическом и любом ином порядке необоснованных и незаконных притязаний Японии на исторически русские земли.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment