Российская власть и Лукашенко: бег по граблям будет вечным — chasodei.ru

Депутат парламента Белоруссии Валерий Воронецкий ненавязчиво проехался по главе МВД постсоветской республики Юрию Караеву, ранее заявившему о том, что он не отдавал «каких-то команд на жестокое обращение с людьми». «Тогда как же стало возможным в нашей стране с добрым, терпеливым и миролюбивым народом проявление такого насилия к своим согражданам со стороны тех, кто по роду службы призван защищать правопорядок?» — возмущается Воронецкий.

Интересно здесь то, что режим Александра Лукашенко, несколько опешивший после пары чувствительных оплеух, явно приходит в себя, возвращаясь к обычному формату диалога с обществом — через давление, угрозы, аресты и уголовные дела. С государственной службы изгоняются не только те, кто прямо заявил о поддержке протестующих, как это сделал посол Белоруссии в Словакии, но и те, кто не проявил достаточной твёрдости и абсолютной лояльности, как, например, председатель Гродненского облисполкома. Однако депутата Воронецкого, который в данной ситуации фактически выступил классическим фрондёром, никто не трогает.

Здесь необходимо сделать отступление, напомнив, какую роль в белорусских событиях взяла на себя Москва. Кремль решил полностью поддержать Лукашенко. Владимир Путин 27 августа сообщил, что по просьбе белорусского коллеги он даже сформировал резерв из силовиков на случай, если в Белоруссии начнутся уличные беспорядки. Бессменный белорусский лидер в свою очередь поведал о том, что РФ согласилась реструктуризировать ему миллиардный долг.

И этим, скорее всего, дело не ограничится. В последние месяцы скатывание Белоруссии в экономическую яму, продолжавшееся в вялотекущем режиме все последние годы, существенно ускорилось, а сейчас оно вообще грозит приобрести обвальный характер. Политическая нестабильность грозит скорым дефолтом, курс белорусского рубля падает, из банков исчезает валюта. Начавшиеся забастовки хоть пока и не привели к полной остановке ключевых производств, тоже делают своё дело. Можно быть уверенным в том, что для стабилизации обстановки Лукашенко понадобится намного больше денег, нежели то, что удастся сэкономить при реструктуризации долга России.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment