Обратная сторона коронавируса: пандемия психологического стресса. To Vima — chasodei.ru

Одновременно с беспрецедентной пандемией коронавируса все человечество испытывает сильнейшее глобальное психологическое давление. Тему разбирает в издании To Vima Христос Япицакис, профессор генетики в Медицинской школе Афинского национального университета им. Каподистрии, член Консультативного комитета Лаборатории прикладной философии на факультете философии Национального университета, преподаватель философии управления стрессом в аспирантуре.

Несомненно, что современный период будет иметь особое значение для историков и многих специальностей врачей в будущем. В конце концов, COVID-19 уже ежедневно обсуждается экспертами и представителями широкой общественности, и даже теми, кто отвергает научные наблюдения. По словам философа Гарри Франкфурта, «философский смысл чуши — безразличие к реальности, а не ложь».

Реальность, которую эмпирически воспринимает все человечество в настоящее время, состоит в том, что сосуществуют две пандемии: одна — всем нам по факту известная, а другая в значительной степени неизвестная. Одновременно с беспрецедентной пандемией коронавируса всё человечество испытывает беспрецедентное глобальное психологическое давление. Продолжающаяся в течение нескольких месяцев угроза здоровью нарушила привычный ход нашей жизни и породила чувство незащищенности, страхи и отчаяние, активировав биологические механизмы реакции людей на стресс: борьбу, замирание и бегство, которые соответствуют крайним проявлениям гнева, депрессии и тревоги.

В Соединенных Штатах психологи и психиатры сообщают об особенно высоком уровне агрессии, депрессии и беспокойства, а стоматологи отмечают широко распространенные проблемы с височно-нижнечелюстным суставом, связанные с повышенной нагрузкой на зубы по причине стресса (речь идет о том, что человек в стрессе стискивает зубы и напрягает челюсть). Особую озабоченность вызывает огромное психологическое давление на медицинских работников, работающих на переднем крае, в странах с высокой заболеваемостью коронавирусом. Американские исследования показали, что до 70% врачей, медсестер и лаборантов инфекционных госпиталей испытывают психологические проблемы из-за того, что постоянно сталкиваются со страхом смерти — их собственной и их пациентов, — работают в трагически тяжелых условиях, принимают жизненно важные решения под огромным давлением. Около трети этих медицинских работников падают в обморок, проявляют тяжелое психическое состояние, в том числе доходят до самоубийства. Психологам уже десять лет известно, что пожарные, хирурги и генеральные директора испытывают наибольший психологический стресс из-за своей профессии, что также проявляется в самых высоких показателях умственной усталости и психологических проблем. Однако, в отличие от этих специалистов, у которых обычно есть перерывы для отдыха и развлечений, медицинские работники, находящиеся на переднем крае битвы с коронавирусом, испытывали и испытывают постоянный, сильный, хронический стресс.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment