Осуждённые в ковиде: неравенство и эксплуатация в пандемию. Times of Israel — chasodei.ru

Социальное неравенство и нещадная эксплуатация человека в пандемию, вместо того, чтобы уменьшиться на фоне сплочения людей, лишь усилились. Ариэль Бири в статье, опубликованной Times of Israel, пишет о том, к чему приведет такое положение, если его длить и дальше.

Мы все умрем в разное время и по разным причинам. Вопрос в том, как, понимая это, мы будем жить.

В еврейской культуре есть один необычный инструмент, который год за годом напоминает нам о хрупкой природе нашего существования на этой земле: день, который называется Йом Кипур (День искупления). В отличие от других религий, которые отодвигают Судный день в далекое будущее, еврейская традиция стремится к тому, чтобы ежегодно отслеживать моральные и этические воздействия своих действий. Этот день, который в 2020 году приходится на 28 сентября, призывает подумать о том, как мы живем в контексте других людей, и будут ли наши действия оценены хорошо — или приговорят нас к наказанию.

Религиозны вы или нет, евреи или нет, я верю, что есть глубокая мудрость в ежегодном напоминании о том, что в жизни есть нечто большее, чем ежедневная рутина и финансовое вознаграждение. Я также считаю, что сейчас мы проживаем беспрецедентный момент потрясения, который дает нам возможность осознать: мы, как общество, слишком долго откладывали необходимость подсчитать, насколько мы ценим время человека. В современном мире деньги, которые человек зарабатывает, определяют, будет ли он жить или умрет. Ценить время человека, по сути и по факту, стало означать — ценить его жизнь. Как общество, мы позволили разрыву в том, как мы ценим людей, вырасти слишком широко — и с экономическим кризисом, вызванным COVID-19, последствия этого небрежения трудно игнорировать. Возьмем один свежий пример, который привел в своем Твиттере американский юрист, бывший министр труда Роберт Райх: американские миллиардеры увеличили свое богатство на 970 000 000 000 долларов за период с 18 марта 2020 года по настоящее время. Это 5 300 546 448 долларов в день.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment