PISM: Замедлить поток украинцев в ЕС может только эпидемиологическая ситуация — chasodei.ru

По оценкам Международной организации по вопросам миграции более 5 млн миллионов украинцев (из почти 42 млн жителей) находятся заграницей, из коих большинство с целью заработать. Основным направлением трудовой миграции украинцев является Европейский союз. Пандемия COVID-19 не привела к массовому возвращению мигрантов в страну. Только около 10% находившихся еще в феврале за границей приняли решение вернуться.  

Как пишет  эксперт Польского института международных дел (PISM) Мария Пеховска, перед лицом нестабильной эконмической ситуации на Украине, в том числе высокого уровня безработицы и низкого уровня оплаты труда, украинцы будут и далее искать работу за границей, особенно на территории ЕС.

«Замедлить миграционный поток может только эпидемиологическая ситуация. В июне был зафиксирован рост заболеваемости (с 300 до 800-1000 новых случаев ежедневно).  Поэтому внешние границы ЕС останутся для украинцев закрытыми дольше, чем для граждан других третьих стран.  На сегодня, граждане Украины не могут въехать в ЕС (кроме Болгарии, которая разрешила въезд украинским туристам с 16 июля). Исключение составляют граждане, имеющие разрешение на работу на территории ЕС. Однако, они должны пройти 14-дневный карантин» — отмечает эксперт.

В этой ситуации посещение украинскими мигрантами стран ЕС будет зависеть от дальнейшего действия специальных решений, введенных в Германии и Польше, таких, как например возможность работы в период карантина в пределах хозяйства и участка ему принадлежащего.  В случае сохранения ситуации пандемии, принимающие мигрантов работодатели, могут рассмотреть вопрос продления разрешения на работу. Это позволило бы сократить ротацию потенциальных работников, и тем самым сократить риск новых случае заражения.  

 

Источник: iarex.ru

Leave a Comment