Почему армяне бегут из Армении? — chasodei.ru

Власти Армении решили не продлевать Чрезвычайное положение в стране в связи с пандемией коронавируса, а объявить карантин. По сути, требование к безопасности те же: носить маски и перчатки, избегать массового скопления людей.   Многие ждали отмены ЧП, чтобы получить возможность вернуться в страну постоянного или временного проживания. Большинство из них требуют разрешить выезд в Россию.  Как пишет главный редактор газеты «Аравот» Арам Абраамян, группа людей в последние дни активно проводит протесты, требуя разрешения на выезд в Россию.

По его словам, некоторые из них предположительно являются гражданами только Армении, некоторые имеют двойное гражданство, а некоторые может только гражданство России. Некоторые, похоже, хотят отправиться в Россию на своей собственной машине, и в этом случае они должны ждать, пока Грузия откроет для них границу. А некоторые не могут добраться до России даже самолетом, потому что власти этой страны установили карантин.

«Требование, видимо, заключается в том, чтобы наш МИД провел переговоры с соответствующими ведомствами России и Грузии, чтобы власти этих стран сделали для армян исключение и сняли карантинные ограничения. Я сомневаюсь, что правительство какой-либо страны согласится отказаться от своей противоэпидемической политики», — отмечает он.

Однако Абраамян обращает внимание на другое обстоятельство. Дело в том, что армяне в Москве, Краснодаре или Глендейле не проводят демонстраций под лозунгом «Мы хотим вернуться в Армению». Даже те, кто имеет только гражданство Армении, предпочитают (иногда на сомнительных юридических основаниях) оставаться там, где даже в условиях коронавируса есть перспектива работы и более или менее понятное будущее для детей.

«Между тем два с половиной года назад многие из этих людей писали эмоционально-патриотические посты в социальных сетях, уверяя, что не возвращаются домой «только из-за Сержа». Оказывается, причины не столь «романтические», они более материализованные, и, конечно, ни у кого язык, вероятно, не повернется для упрека их в том, почему они не бросают всё, чтобы вернуться в Армению», — подчеркнул он.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment