Премьер Польши: Nord Stream 2 – политический проект — chasodei.ru

Премьер – министр Польши Матеуш Моравецки считает, что случай я Алексеем Навальным наглядно демонстрирует как Россия относится к своим гражданам и лидерам оппозиции.

«В связи с этим нужно не только осудить, но и наложить острые санкции», — заявил Моравецки в интервью агентству Bloomberg. Премьер Польши также уверен, что немецкие партнёры откажутся от проекта Nord Stream 2, который сам по себе является политическим проектом, поскольку без политического вовлечения этот проект был бы давно забыт.  

По мнению Моравецкого, события в Белоруссии и отравление навального должны быть отрезвляющими для Германии в вопросах, связанных с Nord Stream 2.  Премьер Польши отметил, что в случае реализации проекта Украины полностью будет отрезана от выплат за транзит и вообще от возможности транзита газа.

«У украинцев есть газотранспортная система, которая была построена для того, чтобы транспортировать газ в Западную Европу, и транспортировка в обход   него была бы серьезным ударом для них», — сказал глава польского правительства.

Говоря об экономической ситуации в Польше Моравецки, в ситуации, когда национальная валюта стала терять в цене, отметил, что правительство не вмешивается в ситуациях «неожиданного развития событий», но Центробанк не исключает этого.  Национальный бан Польши вмешивается в случаях, когда польский злотый слабнет по отношению к швейцарскому франку, что очень важно в польской экономике.

Слабый злотый – это не проблема, сказал он.   Премьер пояснил, что это даже хорошо для стабильности экономики страны, для экспортной промышленности. По его сломам, польский злотый может укрепиться, потому что экономика выходит из кризиса, связанного с коронавирусом быстрее, чем это прогнозировали. По прогнозам   европейский институций рецессия экономики Польши будет одной из самых маленьких в ЕС.  Если ранее прогнозировали рецессию на уровне 4,6 процента, то сейчас уже говорят об 3,5 процентах, передает Business Insider.    

Источник: iarex.ru

Leave a Comment