Польша – Россия: между бурей и эпидемией — chasodei.ru

Покидающий Москву посол Польши в России Влодзимеж Марчиняк дал интервью радиостанции «Эхо Москвы», где выступил с тревожными предупреждениями.

«В наших отношениях появляются новые факты, — заметил польский дипломат. — И, увы, они могут нам показать очень плохую отрицательную тенденцию на будущее».

Он вспомнил, как четыре года назад в начале июля приехал в посольство, чтобы встретиться со своей предшественницей.

«И первую ночь, когда я приехал, была буря в Москве, — рассказал Марчиняк. — Очень сильный ветер. И он сломал одно из деревьев, которые растут на территории посольства. Все началось как у Хичкока, сначала землетрясение, а потом только напряжение продолжало расти. А завершается эпидемией».

Автор этих строк неоднократно общался с господином послом в Москве. Следует отметить, что Марчиняк представляет не столько дипломатическую, сколько академическую польскую традицию. Он — ученый, который хорошо знает Россию и политику, прекрасно понимает русских и отлично владеет нашим языком. Однако его назначили в итоге не президентом Польской академии наук, а послом, тем более в такую сложную страну, с которой накоплен огромный противоречивый исторический багаж. Это заставляло предполагать, что, во-первых, у Марчиняка была своя собственная концепция развития польско-российских отношений, во-вторых, он получил карт-бланш на ее реализацию от руководства правящей партии «Право и Солидарность» (PiS) и обеспечивающее прикрытие со стороны МИД Польши. Наше с ним общение началось с заданного им вопроса, почему российская пресса критикует Польшу, исходя из либерально-левого подхода, что выглядело необычно, поскольку та же стилистика присутствовала в критике России многочисленными западными изданиями. А конкретным поводом — участие посла в презентации в Москве работы Романа Дмовского «Германия, Россия и польский вопрос», которая на русском языке в последний раз издавалась чуть менее 100 лет назад.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment