Польше в Закавказье задиристая Турция стала милее Армении — chasodei.ru

На портале польского правительственного телеканала TVP info состоялся обмен полемическими материалами между двумя известными политологами. Поводом для дискуссии послужила ситуация в Закавказье, где в Нагорном Карабахе армяне отражают вторжение азербайджанской армии, воюющей при поддержке Турции. Казалось бы, где Варшава, а где Степанакерт. Но дело в том, что каждый из авторов говорил не столько о самом регионе, сколько представлял свою концепцию польской внешней политики, прослеживая связь южного направления с восточным.

Кавказовед Витольд Репетович, хорошо знающий Закавказье и бывающий там, считает, что Варшава должна поддерживать Армению. Он отстаивает версию, в соответствии с которой Ереван не является союзником Москвы, и напоминает о «более 650 годах отношений между Арменией и Польшей, в том числе присутствии армян в Польше и их роли в польской истории». Одновременно он открыто критикует Турцию. Когда президент Польши Анджей Дуда подписал приказ об отправке польского военного контингента (PKW) в Турцию «в рамках адаптированных мер по укреплению НАТО для Турции, на территории Турции, восточной акватории Средиземного моря и Черного моря», миссия которого продлится с 15 сентября 2020 года по 31 декабря 2020 года, Репетович выступил с призывом присоединиться к антитурецкой коалиции. Накануне саммита Европейского совета, на котором должны были рассмотреть Минск и Анкару, он заявлял: речь идет о проявлении «европейской солидарности», в интересах Польши «одновременно ввести санкции против Турции и Белоруссии».

Член Национального совета по развитию при президенте Польши, политолог Пшемыслав Журавский вель Граевский придерживается иной точки зрения. «Польша и Турция как государства — члены НАТО являются участниками юридически обязывающего военного союза, — пишет он. — Точно так же Россия и Армения являются союзниками по ОДКБ. Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе противоречит интересам России — враждебной Польше и агрессивно настроенной против своих соседей (Украина, Грузия, Молдавия). Польше нет необходимости принимать более активное политическое участие в конфликте на Кавказе, но она также не заинтересована в поддержке союзника России и в снижении издержек российского господства там. Конфликт с союзной Турцией в этой связи будет полнейшей аберрацией. Российско-турецкое соперничество на Кавказе в интересах Польши, поскольку оно потребляет ресурсы России и разворачивает Турцию к Западу. Было бы неосмотрительно отталкивать Турцию. Это могучая 82-миллионная страна с самой крупной и блестящей армией в европейской части НАТО».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment