Президент Сербии и премьер-министр Косово проведут переговоры в США — chasodei.ru

Перспективу диалога между Белградом и Приштиной обсудят в Вашингтоне президент Сербии Александр Вучич и глава правительства отделившегося края Косово Авдулла Хоти. Об этом сообщил спецпредставитель США по урегулированию между Сербией и Косово Ричард Гренелл</strong>.

«Отличные новости! Я получил от правительств Косово и Сербии обязательство временно приостановить кампанию по прекращению признания и стремление к международного членству, чтобы встретиться в Вашингтоне в Белом доме 27 июня для обсуждения диалога», — написал он в своём микроблоге в Twitter.

Американкий дипломат добавил, что «если какая-либо из сторон будет недовольна итогами переговоров, они вернутся к статусу-кво после того, как покинут Вашингтон».

15 июня также состоялся телефонный разговор президентов России и Сербии Владимира Путина и Александра Вучича, одной из центральных тем которого стала проблема косовского урегулирования.

Как соощила пресс-служба Кремля, в ходе подробного обмена мнениями российский лидер «высказался в пользу выработки приемлемого для Белграда компромиссного решения, которое должно быть утверждено Советом Безопасности ООН».

Сербский край Косово и Метохия в одностороннем порядке провозгласил независимость в 2008 году после кровавой межэтнической войны и агрессии НАТО против Югославии. Сербия не признаёт независимости региона, однако под давлением Европейского союза начала переговоры об урегулировании отношений с албанскими властями Косово, получив в марте 2012 года официальный статус кандидата в члены ЕС.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment