Президент Сербии отдал Балканы в полное распоряжение США — chasodei.ru

Президент Сербии Александр Вучич и представитель параллельных структур власти в Приштине Авдуллах Хоти подписали 4 сентября в Вашингтоне так называемое Соглашение о нормализации экономических отношений между Сербией и Косово. Этот документ был подписан в Белом доме в присутствии президента США Дональда Трампа, использовавшего его впоследствии для своей предвыборной кампании.

Подписанию соглашения предшествовала дипломатическая активность официальных лиц сербского государства, которые всячески старались привлечь внимание администрации американского президента. Переговоры по Косово и Метохии, которые глава Сербии, не обладая при этом соответствующими конституционными полномочиями, ведет под эгидой Брюсселя, зашли в серьезный тупик после того, как Приштина в ноябре 2018 года ввела стопроцентные пошлины на сербские товары. Надо подчеркнуть, что подобного не могло произойти, если бы руководство Сербии на основании Брюссельского соглашения, подписанного в 2013 году, не установило границу на собственной территории, отделив Косово от остальной территории Сербии.

Вместо того, чтобы демонтировать границу, ввести аналогичные меры против Приштины или хотя бы выйти из формата брюссельских переговоров, государственное руководство Сербии направило всю свою энергию на лоббирование плана разграничения Косово. Такой «гениальный» план не мог бы придумать даже бывший президент Хорватии Франьо Туджман, воевавший в 1990-е годы против сербского населения, если бы был сегодня в живых. Месяцами сербская общественность слушала, как президент Вучич неугомонно твердит о том, что Сербия не может отдать все, чтобы взамен не получить ничего.

План разграничения подразумевал, что Сербия отдаст 15% своей территории, вернее, весь южный край Косово и Метохия и вдобавок несколько населенных пунктов на юге Центральной Сербии, а взамен получит три деревни на севере Косово. Благодаря этим трем деревням сербские власти могли бы полную капитуляцию представить как достижение и победу. Президент Сербии упорно повторяет, что у Сербии «в Косово ничего нет», и что любое «приобретение» надо считать большим успехом. Чтобы избежать недоразумения, территория Косово и Метохии по международному праву и действующей Резолюции 1244 СБ ООН принадлежит Республике Сербии. В соответствии с действующей Конституцией Республики Сербии, Косово и Метохия являются неотъемлемой ее частью. Но по всей видимости, Вучич не берет во внимание конституцию и международное право. Так, он неоднократно говорил о «вредности» Резолюции 1244 для Сербии, хотя это единственный документ, который гарантирует территориальную целостность его страны.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment