Протесты в Киргизии: как провалилась «третья революция». Часть I — chasodei.ru

Последние события в Киргизии — захват Белого дома, сокрушительный обвал президентской вертикали, безвластие, мародерства, угроза вооруженных столкновений между членами разных политических объединений и многочисленные попытки договориться между собой различных партий вызвали значительный резонанс в СМИ и породили множество версий случившегося. К сожалению, значительная часть оценок, озвученных в России за последнюю неделю, изобиловали клише, выдавая полное незнание предмета. При всех отличиях между странами оценка процессам в Киргизии зачастую давалась сквозь «российскую оптику», что порой сильно искажало реальность. В ход шли и традиционное желание объяснить любой протест «происками внешних сил», и попытка слепого переноса событий в Минске и многое другое.

Данный цикл материалов, основанный на информации источников из окружения киргизских чиновников и политиков, не претендует на исчерпывающее объяснение произошедшего — некоторые факты станут известны широкой публике позже, а некоторые — никогда.

Часть первая. Митинг 5 октября в Бишкеке

4 октября в Киргизии прошли выборы в парламент республики. Первые итоги стали известны спустя полчаса после закрытия участков — из 16 партий в парламент попадали 4. В течение последующих суток результаты неоднократно менялись, добавляя хаоса и сомнения в подлинности результатов. Как результат — проигравшие партии заявили о непризнании результатов выборов и анонсировали митинг, главным требованием которого должна была стать отмена результатов волеизъявления и повторное голосование.

На митинге 5 октября присутствовали представители 11 партий: «Социал-демократы Кыргызстана», «Мекенчил», «Реформа», «Чон казат», «Мекен Ынтымагы», «Ата Мекен», «БирБол», «Республика», «Замандаш», «Ордо», «Ыман Нуру», обычные горожане, несогласные с действиями властей, а также представители ряда неправительственных организаций. На протяжении митинга состав участников менялся — к вечеру митинг покинули сотрудники НПО, лидеры большинства партий и часть обычных горожан.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment