Российских журналистов раскритиковали за отсутствие проверки фактов — chasodei.ru

По мнению члена Общественной палаты и главы Фонда защиты национальных ценностей Александра Малькевича, некоторым российским СМИ стоит проверять подлинность информации, прежде чем распространять фейковые новости зарубежных информагентств.

Накануне в районе муниципалитета Аль-Джуфра вертолёт Ливийской национальной армии был вынужден совершить аварийную посадку из-за технической неисправности. Пресс-служба ЛНА сообщила об инциденте, подчеркнув, что никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.

Нелегитимное Правительство национального согласия решило выдать свою версию случившегося. Так, по словам пресс-секретаря Военного информационного управления сил ПНС Абделя Малика Мадани, воздушное судно взорвалось, а на его борту якобы находились представители ЧВК «Вагнер». Об этом он заявил в Facebook, не представив при этом ни одного доказательства.

Поддерживающие террористический режим турецкие СМИ, в числе которых известное издание Anadolu, моментально распространили новость, которую позже подкрепили фотографией двухлетней давности из статьи газеты Yeni Şafak. Растиражировала вброс и катарская Al Jazeera.

Некоторые российские платформы не стали проверять информацию на достоверность и попросту подхватили фейк, подавая его как некую сенсацию. Малькевич обратил внимание, что в реальности ничего особенного не произошло.

«Да, борт сгорел, но люди спасены. Никакого там экстраординарного ЧП нет. Но в публикациях, которые распространялись со старым фото, идет сенсационная подача: вертолет взорвался, все погибли. Я подчеркну еще раз: это «льет воду на мельницу» врагов России, потому что такие материалы запускаются в турецких СМИ специально для того, чтобы там нагнать жути. Больше ада, как говорится», — объяснил глава ФЗНЦ.

Стоит отметить, что ЛНА опубликовала реальное фото с места происшествия. Никаких тел погибших, в том числе бойцов ЧВК «Вагнера» на снимке нет.

«К сожалению, приходится констатировать, что ряд российских СМИ не выполняют элементарного фактчекинга так называемых сенсационных материалов, особенно если это публикуется в иностранных СМИ. То есть, любая публикация даже в каком-то заштатном иностранном СМИ — причем, я даже не про западные, а про восточные, арабские, турецкие, — почему-то принимается на веру, если это отвечает необходимости того или иного политического заказа», — подытожил общественник.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment