Серж Саркисян: Алиева вынуждали признать НКР — chasodei.ru

Бывший президент Армении Серж Саркисян в ходе пресс-конференции 19 августа выступил с заявлениями, которые могут повлиять на внутриполитическую ситуацию в Баку, пишет обозреватель Lragir.am Наира Айрумян.

В ее изложении, бывший президент сказал, что отставка главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедьярова стала своеобразным признанием Алиева дипломатического поражения в Тавушских событиях (июльские столкновения). По ее мнению, за апрельскую же войну, видимо, придется ответить министру обороны Закиру Гасанову.

Гасанов, пишет она, пытается представить апрельскую войну в качестве своего триумфа, но работа его настолько бестолковая, что в какой-то момент охрану границы с Арменией поручили не Гасанову, а главе Пограничных войск Азербайджана.

В июле 2020 года произошло боевое крещение главы пограничников, которого, видимо, пророчат на место Гасанова. Алиев должен списать поражение в Апрельской войне на Гасанова, и заявления Сержа Саркисяна ему в помощь.

«А вы уверены, что Россия могла в первый же день одним звонком остановить события в апреле 2016 года? А может, боевые действия продолжались 4 дня, чтобы убедить азербайджанцев в том, что они не в состоянии решить вопрос Карабаха силой», — сказал Серж Саркисян.

Он отметил, что ситуация после апрельской войны складывалась не в пользу Азербайджана, и «Алиев в октябре 2016 года сознался, что международное сообщество за закрытыми дверями вынуждает его признать независимость Карабаха».

Одним из факторов поражения Азербайджана стало то, что посредники и Армения стали настаивать на размещении международных механизмов расследования нарушений перемирия. Алиев после апрельской войны вынужден был согласиться с этим в Вене, затем в Санкт-Петербурге.

Кроме того, Саркисян отметил, что Армения не согласилась на азербайджанское предложение о подписании нового соглашения о перемирии. «Мы отвергли, настояв, чтобы подтвердился бессрочный характер майского перемирия 1994 года, то есть мы отказались заключить документ о новом перемирии, которым фактически Арцах был бы вытеснен в качестве равноправной стороны конфликта», — отметил Саркисян.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment