Скатываются ли США и Китай к вооружённому конфликту? – National Interest — chasodei.ru

Похоже, что Вашингтон решил начать новую холодную войну с Китаем. Новым залпом в этом противостоянии стало требование американских властей закрыть консульство КНР в Хьюстоне, в ответ на которое китайская сторона настояла на том, что работа американского консульства в Чэнду должна быть прекращена. США и Китай, крупнейшие в мире экономические державы, всё ближе подходят к черте, за которой их может ожидать вооруженные столкновение. Единственное, что может не дать Вашингтону и Пекину оказаться в состоянии войны, — это немедленная смена курса, пишет Дэниэл Дэвис в статье, вышедшей 2 августа в The National Interest.

Безусловно, поведение Китая в последние годы идет вразрез с интересами США. Пекин давно не предпринимает активных шагов по борьбе с кражей интеллектуальной собственности. Руководство КНР не скрывает своей готовности решить «проблему с Тайванем» силовыми методами, а также лишило жителей Гонконга обещанных им свобод. Более того, первоначальные попытки Пекина скрыть появление нового коронавируса поспособствовали распространению опасного патогена. Тем не менее для решения этих проблем есть способ эффективный, а есть способ деструктивный, и Вашингтон, похоже, выбрал второй.

Так, государственный секретарь США Майк Помпео в июле совершил визит в Лондон, в ходе которого он попытался «построить коалицию» против Китая. Цель состояла, по словам самого госсекретаря США, в том, чтобы «совместными усилиями убедить Коммунистическую партию Китая, что в ее лучших интересах не вести себя подобным образом». До визита — и перед закрытием консульства в Хьюстоне — США уже принимали ряд агрессивных мер против Китая, в том числе лишив Гонконг специального торгового статуса, введя санкции против китайских чиновников, обвиняя официальный Пекин в пандемии коронавируса, а также наращивая активность американского ВМФ в Южно-Китайском море, где Вашингтон выступает против территориальных притязаний КНР.

В ответ на это Китай стал более решительным образом проводить свои военные операции в Южно-Китайском море, поэтому вполне ожидаемый была реакция на требование закрыть консульство в Хьюстоне. По словам официального представителя МИД КНР Ван Вэньбиня, поступившее со стороны Вашингтона требование о закрытии консульства является «серьезным нарушением международного права, а также сознательной попыткой подорвать китайско-американские отношения». Поэтому не стоит удивляться, что Пекин закрыл американское консульство у себя.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment