Сможет ли Эрдоган выжить, если попробует захватить «арабскую улицу»? — chasodei.ru

Анкара в настоящее время испытывает те же проблемы, что и Москва после распада СССР, пишет Telegram-канал «РУССТРАТ».

Авторы канала отмечают, что Ближний Восток в его нынешнем виде сформировался совсем недавно – после Второй мировой войны, и странам региона в их действующих границах, нет и ста лет.

«До конца Первой мировой войны Ближний Восток входил в состав единой Османской империи. Только распался потом не по административным границам, как Советский Союз, а больше по этническим, с огромным влиянием европейских «победителей» на их конфигурацию.

И точно так же, как Россия, возродившаяся на обломках Союза, с проблемами организации окружающего мира столкнулась Турция. Разве что продолжительность ключевых этапов оказалось больше.

Но концептуально они, по сути, были такими же. Единственно верным путем считалась обязанность встроиться в «правильный Запад». Геополитически – в коллективный, в военном смысле – в НАТО, в экономическом – стать равноправным членом Европейского союза.

И лишь когда это все не получилось, возникла проблема необходимости «собирания турецких земель», которые, как республики «пост-СССР», за период «безвременья» сильно изменились…»

Комментируя эту публицацию, Telegram-канал «Россия не Европа» отмечает, что полностью отождествлять положение Турции на Ближнем Востоке и положение России на постсоветском пространстве не совсем верно:

«Действительно, система государств на Ближнем Востоке фактически сложилась уже после Второй мировой войны, но Турция уже не имела к этому никакого отношения. Более того, формально сохраняя сюзеренитет над Северной Африкой, они потеряли их гораздо раньше поражения в Первой мировой войне. Алжир – с начала XVIII века (с 30-х годов превратился во французскую колонию), Египет – с 30-х годов XIX века (затем фактически – английская колония), Тунис – с 80-х годов XIX века, Марокко – с начала XX века (обе стали французскими колониями). Мы упоминаем эти страны, так как они – часть арабского мира и без них овладеть «арабской улицей» не получится. Сирию, Палестину, Ливан, Ирак и Аравийский полуостров Турция действительно потеряла после Первой мировой. Но все эти страны стали не независимыми государствами, а колониями (подмандатными территориями) Англии и Франции. СССР же сохранял свой суверенитет на всей территории до момента распада, соответственно и степень его влияния на ситуацию было выше».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment