Состоится ли в Грузии новая реинкарнация Саакашвили? — chasodei.ru

Еще недавно внимание к намеченным на 31 октября парламентским выборам в Грузии было приковано только потому, что оппозиционные силы выступали с требованием к правящей партии «Грузинская мечта» изменить избирательное законодательство по части введения пропорциональной избирательной системы. В течение года эта тема стала для Грузии главным стержнем, вокруг которого вертелась почти вся политическая жизнь страны. В процесс были активно вовлечены даже представители Конгресса США, послы многих европейских стран, требовавшие проведения выборов «согласно европейским стандартам и передовой практики». В результате 120 депутатов будут избираться в грузинский парламент по пропорциональным спискам, 30 — по мажоритарным. Также установлен 1-процентный проходной барьер и 40-процентный барьер для формирования той или иной партией парламентского большинства, на что делала особый упор оппозиция.

Однако последний социологический замер, проведенный Международным республиканским институтом (IRI), американской неправительственной организации, поддерживающей развитие политических партий, гражданского общества, свободных и справедливых выборов, показывает, что правящая «Грузинская мечта» может получить на выборах 36% голосов, оппозиционная партия «Единое национальное движение», лидером которой является экс-президент Михаил Саакашвили — 15%, «Европейская Грузия» — 4%, «За Новую Грузию» — 4%, пророссийский «Альянс Патриотов» — 3%. То есть и после парламентских выборов раскладе политических сил в Грузии вряд изменится принципиальным образом, в силу чего интерес к ходу событий в республике стал заметно ослабевать. Но тут последовал интригующий ход, после которого сообщения из Тбилиси вышли в топ мировых новостей: Саакашвили выступил с многозначительным видеообращением.

В нем он утверждал, что «за семь лет, которые прошли после того, как он покинул Грузию», у него было «достаточно времени, чтобы подумать и переоценить многие проблемы», и теперь он знает «как лучше служить стране» и «как избежать ошибок». В этой связи «Единое национальное движение» стало проводить в Грузии избирательную кампанию под лозунгом «Поручи Мише», заявляя о выдвижении его премьером в случае победы на выборах, а иначе «Грузия погибнет». При этом кампания раскручивается несмотря на то, что Саакашвили лишен гражданства Грузии, власти обвиняют его в совершении преступлений, связанных с превышением служебных полномочий, в том числе и по уголовным статьям. Он заочно приговорен к шести годам тюрьмы. Согласно закону, после приезда в Грузию он должен быть задержан, правда, если его к этому времени не помилует президент Саломе Зурабишвили.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment